Обязанность административного ответчика доказывать законность снятия с жилищного учета

     В связи с тем, что статья: «Обжалование постановления о снятии с жилищного учета» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 4 части.   
    Жилищный кодекс Российской Федерации, признавая объектами жилищных прав жилые помещения, то есть изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом, пригодным для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства), относит к ним также квартиру и комнату (части 1 и 2 статьи 15, пункты 2 и 3 части 1 статьи 16). При этом квартирой признаётся структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении, комнатой - часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (части 3 и 4 статьи 16 названного кодекса). Аналогичные нормы содержатся в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 (абзацы третий и четвёртый пункта 5).
    Административным ответчиком не оспаривается, что занимаемое Т.Т.В. жилое помещение, именуемое в приведённых выше договорах о социальном найме и о безвозмездной передаче в собственность квартирой, состоит из одной жилой комнаты площадью 12,5 кв.м, подсобных помещений не имеет, расположено в общем коридоре ещё с 22 жилыми помещениям, находящимися во владении иных лиц, что подтверждается техническим паспортом на жилое помещение № в доме в  городе __, составленным по состоянию на 21 мая 2015 года. Как видно из технического паспорта на указанный выше жилой дом, Т.Т.В. проживает на 5 этаже многоквартирного дома в жилом обособленном помещении, не имеющем ни кухни, ни санузла, которое обеспечивает доступ к помещениям общего пользования - коридору площадью 59, 1 кв.м (доступ в который имеют и другие жилые помещения, обозначенные как квартиры № № ), а также к умывальной комнате площадью 3,2 кв.м и туалету площадью 6,4 кв.м, то есть к помещениям вспомогательного использования, предназначенным для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
     Таким образом, административный истец проживает с 2001 года в одном и том же жилом помещении, имевшем сначала статус жилого помещения (комнаты) в общежитии, затем жилого помещения в многоквартирном доме и на момент возникновения спорных отношений исходя из приведённых выше федеральных предписаний фактически является частью квартиры, в которой помимо Т.Т.В., страдающей тяжёлой формой хронического заболевания, проживают другие граждане.
     Несмотря на указанные обстоятельства суд первой инстанции, делая вывод о законности снятия Т.Т.В. с учёта нуждающихся в жилых помещениях, не предложил административному ответчику представить доказательства отсутствия оснований для признания административного истца нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ, а также не учёл предписания части 2 статья 14 КАС РФ, согласно которым суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство судебным процессом, предупреждает о последствиях совершения или несовершения сторонами процессуальных действий, оказывает им содействие в реализации их прав, создаёт условия и принимает предусмотренные законом меры для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по административному делу.
     Продолжение статьи: «Обжалование постановления о снятии с жилищного учета». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-20) |
Просмотров: 231 | Теги: жилое помещение, жилой дом, предоставление доказательств, Административный ответчик, МКД
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх