Право суда затребовать дополнительные доказательства в целях правильного разрешения спора

     В связи с тем, что статья: «Обжалование постановления о снятии с жилищного учета» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 5 части.   
      Отказывая в удовлетворении административного искового заявления, суд первой инстанции не выполнил требования частей 8 и 12 статьи 226 поименованного выше процессуального кодекса о том, что, рассматривая административное дело об оспаривании решения органа местного самоуправления и проверяя его законность, суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении, и вправе для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств истребовать по собственной инициативе доказательства в целях правильного разрешения заявленных требований. Поскольку в материалах дела имеются медицинские документы о состоянии здоровья Т.Т.В., подтверждающие наличие у неё инвалидности, установленной бессрочно по общему заболеванию, имеющему непрерывный тип течения, для правильного разрешения настоящего административного дела суду необходимо было установить, относится ли оно к тяжёлой форме хронического заболевания, при которой совместное проживание в одной квартире невозможно, и применить действующее на момент принятия органом местного самоуправления оспариваемого решения законодательство.
       Так, согласно абзацу четвёртому пункта 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года № 901, для принятия на учёт названной категории граждан по основанию, указанному в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, требуется заключение государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения о невозможности совместного проживания в одной квартире, занятой несколькими семьями, с лицом, страдающим тяжёлыми формами некоторых хронических заболеваний. До 1 января 2018 года действовал Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378. С учетом изложенного, Судебная коллегия судебные акты отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-20) |
Просмотров: 163 | Теги: жилищный учет, Административное исковое заявление, Хроническое заболевание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх