Основания для снятия с жилищного учета

    В связи с тем, что статья: «Обжалование постановления о снятии с жилищного учета» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части.   
   По смыслу указанных выше положений закона, Т.Т.В., поставленная на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, могла быть снята с учёта либо по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ, либо в связи с утратой оснований, которые до 1 марта 2005 года давали право на получение жилого помещения по договору социального найма. Однако суд первой инстанции не проверял в отношении административного истца наличие таких оснований.
   Статья 51 ЖК РФ в части 1 устанавливает основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях по договорам социального найма. Так, в соответствии с пунктом 4 части 1 названной статьи гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются являющиеся: 

  • нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, 
  • членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, 
  • или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения при условии, если перечисленные выше лица проживают в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, включённого в перечень, устанавливаемый уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.

      Согласно статье 29 ЖК РСФСР, действовавшей на момент постановки Т.Т.В. на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжёлыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, также являлось основанием признания граждан, нуждающимися в улучшении жилищных условий (пункт 3 части 1).

     Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно обращал внимание, что Жилищный кодекс Российской Федерации, выделяя граждан (и членов их семей), проживающих в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное с ним проживание в одной квартире невозможно, из числа заболеваний, входящих в перечень, утверждаемый уполномоченным органом, фактически сделал исключение из общего правила, позволяющее таким гражданам встать на учёт независимо от характеристик занимаемого ими жилого помещения, установив гарантию как в интересах самих граждан, страдающих соответствующими заболеваниями, так и в интересах иных лиц, проживающих с ними в одной квартире в составе других семей (определение от 26 января 2017 года № 187-О, постановление от 22 января 2018 года № 4-П).
     Продолжение статьи: «Обжалование постановления о снятии с жилищного учета». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-20) |
Просмотров: 210 | Теги: Жилищные учет, социальный найм, Жилищные условия, Хроническое заболевание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх