Пределы рассмотрения кассационной жалобы кассационным судом общей юрисдикции

    В связи с тем, что статья: «Новый порядок подачи кассационной жалобы в судах общей юрисдикции» получилась объемной, она была разделена на 15 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 12  части. 
     Пересмотр судебного акта в кассационном порядке возможен в исключительных случаях, если судами первой и апелляционных инстанции допущены существенные (фундаментальные) ошибки в применении норм материального и (или) процессуального права. При этом суд кассационной инстанции не наделен полномочиями на установление фактических обстоятельств дела, а также не вправе производить иную оценку доказательств, которая установлена судом первой или апелляционной инстанции. Суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу в пределах доводов кассационной жалобы. Суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационной жалобы в интересах законности, если это влияет на законность самого судебного акта. Например, суд кассационной инстанции установил факт ненадлежащего извещения участника процесса при рассмотрении дела нижестоящими инстанциями, либо суд кассационной инстанции установил факт непривлечения в дело лица, на права и обязанности которого может повлиять судебный акт. В этом случае суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы кассационной жалобы, то есть указать на данную судебную ошибку, которая является основанием для отмены судебного акта нижестоящего суда. При этом суд кассационной инстанции может сам допустить судебную ошибку, то есть выйти за пределы своих полномочий при рассмотрении кассационной жалобы. Например, суд кассационной инстанции может произвести иную оценку доказательств по делу по сравнению с оценкой доказательств произведенной судом первой или апелляционной инстанцией. В этом случае необходимо подавать кассационную жалобу на постановление президиума областного или равного ему суда (по действующей редакции ГПК РФ). Однако с момента введения в действие апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции президиум областного или равного ему суда утратит функции по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов. При этом в ГПК РФ также будут установлены пределы рассмотрения кассационной жалобы кассационным судом общей юрисдикции.   
     Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  ГПК РФ будет дополнен ст. 379.6 – «Пределы рассмотрения дела кассационным судом общей юрисдикции» ГПК РФ следующего содержания:

  • «1. Кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
  • 2. В интересах законности кассационный суд общей юрисдикции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.». 

     Таким образом, кассационный суд общей юрисдикции рассматривает кассационную жалобу в пределах доводов кассационной жалобы, а суд вправе выйти за пределы доводов кассационной жалобы в интересах законности. 
        Продолжение статьи: «Новый порядок подачи кассационной жалобы в судах общей юрисдикции». 

 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-06-05) |
Просмотров: 239 | Теги: Президиум областного суда, кассационный суд, апелляционный суд, Выход за пределы доводов, кассационная жалоба, применение норм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх