Отказ в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы

    Суд вправе вынести решение суда, если имеются доказательства надлежащего извещения ответчиков. Однако в материалах дела не всегда присутствуют доказательства надлежащего извещения ответчика до вынесения решения. Решение суда или иного судебного акта направляется ответчику заказным письмом с уведомлением, если ответчик не присутствовал в судебном заседании. При этом у ответчика имеется право на подачу апелляционной жалобы в отношении, вынесенного судебного акта. Для обжалования судебного акта при пропуске срока на подачу апелляционной жалобу, нужно подать заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы вместе с самой апелляционной жалобой подается в суд первой инстанции. По результатам рассмотрения заявления суд первой инстанции выносит определении о восстановлении срока на подачу апелляционной жалоба или об отказе. На определение об отказе в восстановлении срока или на определение о восстановлении срока может быть подана частная жалоба через суд первой инстанции в вышестоящий суд. Основным критерием для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы, является наличие уважительных причин. Уважительные причины могут быть связаны с болезным состоянием заявителя, которые объективно препятствовали своевременной подаче апелляционной жалобы. 
    Так, по одному из дел администрация города обратилась в суд с иском к П.К.А., П.А.В., Б. О. П. об истребовании имущества из чужого незаконного владения путём выселения, признании утратившим право пользования жилым помещением. В обоснование уточнённых в порядке статьи 39 ГПК РФ исковых требований истец указал на то, что жилой дом по адресу: __ находится в аварийном состоянии, включён в реестр муниципального имущества города. Ответчики без законных оснований вселились в комнату № указанного дома. Б.О.П. и П.К.А. до настоящего времени проживают в спорном жилом помещении, а ответчик П.А.В. более 17 лет не проживает в указанном помещении, в связи, с чем истец просил истребовать из незаконного владения Б.О.П. и П.К.А. занимаемое помещение - комнату № в доме № по ул. путём выселения, признать П.А.В. утратившим право пользования спорным жилым помещением.
    Решением районного суда исковые требования в отношении П.А.В. удовлетворены. П.А.В. признан утратившим право пользования комнатой № дома № по ул. __. В удовлетворении иска администрации города к П.К.А., Б.О.П. об истребовании имущества из чужого незаконного владения путём выселения отказано. Не согласившись с указанным решением, 4 октября 2017 года П.А.В. подал апелляционную жалобу на вышеуказанное решение суда с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока для её подачи. Определением районного суда от 8 ноября 2017 года в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на решение районного суда от 13 февраля 2017 года отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда указанное определение суда оставлено без изменения. П.А.В. с судебными актами не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации П.А.В. восстановлен срок для подачи кассационной жалобы на определение районного суда от 8 ноября 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 12 декабря 2017 года. 
   Как следует из материалов дела, решением районного суда от 13 февраля 2017 года исковые требования в отношении П.А.В. удовлетворены. П.А.В. признан утратившим право пользования комнатой № дома № и снят с регистрационного учёта по указанному адресу. В удовлетворении требований в отношении Б.О.П. и П.К.А. об истребовании имущества из незаконного владения путём выселения отказано. 4 октября 2017 года П.А.В. подана апелляционная жалоба на вышеуказанное решение суда с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока для её подачи. В качестве уважительных причин пропуска процессуального срока на подачу апелляционной жалобы П.А.В. ссылался на то, что является инвалидом 2 группы и в период с 8 декабря 2016 года по 11 сентября 2017 года находился на стационарном лечении в ГБУЗ «Название учреждения». Режим лечебного учреждения и тяжесть заболевания не позволили ему своевременно обратиться в суд с апелляционной жалобой в установленный законом срок.
   Продолжение статьи: «Отказ в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-01-15) |
Просмотров: 153 | Теги: выселение, восстановление сроков, истребование имущества, частная жалоба
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх