Применение редакции закона к спорным правоотношениям сторон

В связи с тем, что статья: «Признание объектов строительства самовольной постройкой» получилась объемной, она была разделена на 6 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 5 части. 

Частью 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и частью 8 статьи 5 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» установлено, что вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Согласно разъяснениям, данным в абзаце четвертом пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» на основании части 4 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, по аналогии с частью 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует также определять значение вступившего в законную силу постановления и (или) решения судьи по делу об административном правонарушении при рассмотрении и разрешении судом дела о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесено это постановление (решение).

Таким образом, поскольку вышеуказанным решением суда по административному делу разрешён вопрос о наличии (отсутствии) в действиях ООО «Название компании» состава административного правонарушения при возведении спорных построек, обстоятельства, установленные этим решением суда должны быть учтены судом при разрешении настоящего дела, что им сделано не было. При этом гражданско-правовые последствия возведения самовольной постройки на момент рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, в котором разрешался вопрос о признании спорных построек самовольными, регулировались положениями пункта 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. 12 № 339-Ф «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Между тем, как следует из обжалуемого судебного постановления, суд апелляционной инстанции в нарушение приведённых норм материального права руководствовался положениями пункта 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действующей на момент возведения спорных объектов, которая в качестве гражданско-правовых последствий признания постройки самовольной предусматривала только её снос, в то время как новая редакция положений названного пункта (абзац четвертый) предусматривает также возможность приведения постройки в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом. Суд апелляционной инстанции при принятии определения пришёл к выводу о необходимости сноса указанных построек, при этом данный вывод ничем не мотивировал, как и не привёл доводов об отсутствии оснований приведения спорных строений в соответствие с обязательными требованиями к параметрам постройки. Вместе с тем, возможность приведения строений в соответствие с обязательными требованиями к параметрам постройки, установлена при осуществлении судебной строительно-технической экспертизы.

Конституционным Судом Российской Федерации неоднократно отмечалось, что указанная в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации санкция применяется с учётом характера допущенных нарушений, а сама статья направлена на защиту прав граждан, а также на обеспечение баланса публичных и частных интересов и тем самым на реализацию статей 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации (определения от 29 января 2015 г. № 101-О, от 24 марта 2015 г. № 658-0, от 27 сентября 2016 г. № 1748-0 и др.). Между тем из обжалуемого судебного постановления в нарушение приведённых норм права и разъяснений не следует, что судом апелляционной  инстанции исследовался вопрос о возможности приведения построек в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам построек, предусмотренными законом.

Продолжение статьи: «Признание объектов строительства самовольной постройкой».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-06-02) |
Просмотров: 173 | Теги: состав правонарушения, Баланс интересов, правоотношения сторон, Преюдиция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх