Признание гражданина умершим в судебном порядке

   Нахождение в собственности недвижимого имущества, возлагает на собственника обязанности по управлению данным имуществом, в том числе его содержанием (оплатой коммунальных услуг, участие в общих собраниях собственником МКД). Однако из-за отсутствия собственника, недвижимость может находиться без управления. В этом случае заинтересованное лицо вправе подать в суд заявление о признании гражданина умершим, если нет сведений о его нахождении более пяти лет. Обычно обращаются в суд близкие родственники с подобными заявлениями. В качестве заинтересованного лица привлекаются УПФР (при наличии оснований выплаты пенсии по потере кормильца). 
   Так, по одному из дел П.Е.С. обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим своего сына Д.С.Ю., ссылаясь на то, что 13 сентября 2005 г. он ушёл на занятия в профессиональное училище и до настоящего времени не вернулся. С указанного момента заявитель сведениями о месте нахождения сына не располагает, его розыск правоохранительными органами результатов не принёс. Решением городского суда от 13 августа 2007 г. Д.С.Ю. признан безвестно отсутствующим. Признание Д.С.Ю. умершим необходимо П.Е.С. для реализации прав собственника на квартиру, находящуюся в долевой собственности с сыном. Решением районного суда от 2 марта 2018 г. заявление П.Е.С. удовлетворено. Д.С.Ю. объявлен умершим. Апелляционным от 26 июня 2018 г. решение суда отменено, принято новое решение, которым П.Е.С. в удовлетворении заявления отказано. Заявитель с судебным актом не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Судом установлено и из материалов дела следует, что Д.С.Ю., года рождения, зарегистрирован по адресу: __. Данная квартира на праве собственности принадлежит Д.С.Ю. и П.Е.С., каждый является собственником 1/2 доли квартиры. 14 апреля 2005 г. Д.С.Ю. явился с повинной в совершении кражи сотового телефона, 22 апреля 2005 г. по данному факту возбуждено уголовное дело. В соответствии с обвинительным актом от 20 мая 2005 г. Д.С.Ю. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Согласно материалам уголовного дела в отношении Д.С.Ю. 8 и 22 августа 2005 г. проводились судебные заседания с участием подсудимого. Постановлением судьи городского суда от 9 декабря 2005 г. объявлен розыск Д.С.Ю. в связи с тем, что он не явился по направленной в его адрес повестке, а также имеется розыскное дело от 24 сентября 2005 г., заведенное по заявлению матери подсудимого П.Е.С. Решением городского суда от 13 августа 2007 г. Д.С.Ю. признан безвестно отсутствующим.
    По сообщению межмуниципального отдела МВД РФ  от 24 января 2018 г. до настоящего времени проводимыми оперативно- розыскными мероприятиями установить местонахождения Д.С.Ю. не представилось возможным. Как следует из письма руководителя отдела записи актов гражданского состояния администрации муниципального района от 5 февраля 2018 г., запись о рождении, заключении и (или) расторжении брака, перемене имени либо смерти в отношении Д.С.Ю. отсутствует. По информации начальника отдела судебных приставов по городскому округу и муниципальному району УФССП от 5 февраля 2018 г., в базе АИС ФССП России в отношении Д.С.Ю. исполнительных листов нет. По сообщению и.о. главного врача КГБУЗ «ЦКБ» от 6 февраля 2018 г., Д.С.Ю. в период с 2005 года по настоящее время за медицинской помощью не обращался. Целью подачи в суд заявления П.Е.С. является объявление её сына Д.С.Ю. умершим, поскольку его длительное отсутствие в месте жительства и неизвестность пребывания препятствует истцу реализовать право собственности на находящуюся в их с сыном общей собственности квартиру, по адресу: __.
   Удовлетворяя заявление П.Е.С, суд первой инстанции, исходил из итого, что начиная с 14 сентября 2005 г. по настоящее время (более 12 лет) какие-либо сведения о Д.С.Ю. отсутствуют, розыскными мероприятиями установить его местонахождение не удалось. При этом суд отклонил доводы о том, что Д.С.Ю. скрывается от правосудия, указав на то, что об этом свидетельствуют обстоятельства исчезновения Д.С.К., который ушёл из дома на учёбу, при себе не имел вещей, документа, удостоверяющего личность (паспорт по настоящее время хранится у матери). При рассмотрении уголовного дела Д.С.Ю. являлся в органы дознания и в суд, что свидетельствует об отсутствии у него желания избежать правосудия, состоялось примирение с потерпевшим. Доказательств обратного не представлено. Первоначально розыск Д.С.Ю. осуществлялся по заявлению матери о безвестном исчезновении сына, с учётом данного обстоятельства позже был объявлен розыск Д.С.Ю., как преступника.
     Продолжение статьи: «Признание гражданина умершим в судебном порядке».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-04-09) |
Просмотров: 170 | Теги: исполнительный лист, УПФР, 1/2 доли, кассационная жалоба, МКД
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх