Реконструкция добрачного жилого дома

    В связи с тем, что статья: «Раздел добрачной реконструированной недвижимости супругов» получилась объемной, она была разделена на 3  части. Продолжим рассмотрение статьи во 2  части.  
     Как установлено судом и следует из материалов дела, с 18 марта 2000 г. С.А.Г. и С.И.З. состояли в браке. От брака стороны имеют двоих детей: С.Л.И., года рождения, и С.И.И., года рождения. 4 Брак между сторонами расторгнут по решению мирового судьи от 13 февраля 2017 г.. До регистрации брака 27 марта 1998 г. С.И.З. приобрёл у Ф.В.С. жилой дом по адресу: __, площадью 10,1 кв. м. Отделом архитектуры и градостроительства района С.И.З. 13 апреля 1998 г. выдано разрешение на производство работ по строительству индивидуального жилого дома. Распоряжением администрации района земельный участок площадью 2 349 кв. м предоставлен С.И.З. в пожизненное наследуемое владение для обслуживания индивидуального жилого дома. 27 июля 2011 г. за С.И.З. зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 2 349 кв. м, расположенный по адресу: ___.
     Судом первой инстанции установлено, что приобретённый С.И.З. в 1998 году жилой дом площадью 10,1 кв. м. был снесён, на его месте в 1998-1999 годах возведено строение (литер А) площадью 17,2 кв. м., затем в период брака (до сентября 2013 года) сторонами был возведён пристрой к дому (литер А1) площадью 49 кв. м. 10 сентября 2013 г. за С.И.З. зарегистрировано право собственности на жилой дом площадью 66,2 кв. м., расположенный по адресу: ___. В период брака супругами продолжались производиться работы по улучшению и реконструкции жилого дома. Согласно заключению эксперта ООО «Название организации по состоянию на 13 марта 2017 г. домовладение включало в себя жилой дом общей площадью 169,3 кв. м., пристрой шлакоблочный общей площадью 9,3 кв. м, навес шлакоблочный общей площадью 59,2 кв. м, веранду деревянную общей площадью 13,5 кв. м, пристрой металлический общей площадью 13,9 кв. м. Рыночная стоимость жилого дома составляла 1 215 000 руб., неотделимые улучшения повлекли изменение (увеличение) стоимости жилого дома (домовладения) на 1 252 141 руб.
      В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой  трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). В силу статьи 37 Семейного кодекса Российской Федерации имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
      Продолжение статьи: «Раздел добрачной реконструированной недвижимости супругов». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-01-16) |
Просмотров: 57 | Теги: жилой дом, совместная собственность, реконструкция, разрешение на строительство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх