Отклонение от разрешения на строительство жилого дома

   Строительство или реконструкция объекта недвижимости, в том числе жилого дома возможно только на основании разрешения органа местного самоуправления. В процессе строительства жилого дома жилой дом может быть построен с отклонением от проектной документации или с отклонением от разрешения на строительство жилого дома. Однако само по себе отключение от разрешения на строительство не может являться безусловным основанием для снова жилого дома, когда объект не создает угрозу жизни и здоровью людей, и не нарушает права третьих лиц. При этом данные положения закона не всегда учитываются судами первой и апелляционной инстанций. 
    Так, по одному из дел служба государственного строительного надзора и экспертизы обратилась в суд с иском к собственникам земельного участка с кадастровым номером по:___ и помещений жилого дома – Г.М.В., С.В.Ю., У.А.М., К.В.Г., Ш.Н.А., Г.Л.А., Н.Д.А., П.А.В., К.Ю.И. о возложении обязанности снести самовольную постройку, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство многоэтажного жилого дома на указанном земельном участке, строительство многоэтажного жилого дома с отступлением от требований, установленных для зон охраны объектов культурного наследия на территории города, просили возложить на ответчиков обязанность снести объект самовольного строительства. Решением районного суда исковые требования удовлетворены, на собственников земельного участка и помещений многоквартирного жилого дома возложена обязанность по сносу объекта самовольного строительства. Апелляционным определением решение суда оставлено без изменения. Ответчики с судебными актами не согласились, и подали кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Как установлено судом, земельный участок по адресу: __, литер А, кадастровый номер, площадью 2589 кв.м принадлежит на праве собственности Г.М.В., в период строительства относился к землям населенных пунктов для размещения жилого дома, с 2012 г. имеет вид разрешенного использования - для многоквартирной застройки. В соответствии с Законом «О правилах землепользования и застройки» земельный участок расположен в границах территориальной зоны Т2Ж1 - зона малоэтажных многоквартирных жилых домов. По обращению Г.М.В. 11 сентября 2009 г. Комитетом по градостроительству и архитектуре утвержден градостроительный план земельного участка № , предусматривающий размещение на земельном участке жилого дома, со следующими допустимыми параметрами: минимальный отступ стен жилого дома от границ земельного участка - 3 м., максимальное количество этажей надземной части жилого дома - 4, максимальная высота здания - не более 10 м. до конька крыши. По результатам технической инвентаризации, проведенной филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» жилой дом имеет общую площадь 4 882,0 кв.м., состоит из шести этажей, мезонина, год постройки здания указан как 2010 г. В здании находятся 30 квартир, а также нежилые помещения - гараж, кладовая, помещение консьержа, технические помещения. 21 мая 2007 г. разрешением директора ГУП «Название компании» №  спорному зданию присвоен адрес:  __. Разрешение на строительство многоквартирного дома с отступлением от допустимых параметров градостроительного плана не выдавалось, акт ввода в эксплуатацию многоквартирного дома отсутствует.
   Продолжение статьи: «Отклонение от разрешения на строительство жилого дома». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-26) |
Просмотров: 26 | Теги: жилой дом, самовольная постройка, разрешение на строительство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх