Согласия всех собственников на реконструкцию помещения в доме

    В связи с тем, что статья: «Оспаривание разрешения на реконструкцию дома» получилась объемной, она была разделена на 2 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
    На основании части 2 статьи 36 ЖК РФ, статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, как и распоряжение этим имуществом, осуществляется по соглашению всех ее участников. Согласно пункту 2 части 2 статьи 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в частности введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 38 ГрК РФ предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают, помимо прочего, максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.
     Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (часть 1 статьи 40 ГрК РФ). Кроме того, исходя из смысла положений статей 38 и 40 ГрК РФ отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства возможно в отношении объекта капитального строительства, понятие которого приведено в пункте 10 статьи 1 ГрК РФ как здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).
     Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных 5 с их проживанием в таком обособленном помещении (часть 3 статьи 16 ЖК РФ). Таким образом, по смыслу приведенных выше положений законодательства представленное Распоряжением № 2227-р разрешение на увеличение площади застройки должно касаться объекта капитального строительства, к которым не относится отдельная квартира в многоквартирном доме, а также земельного участка, на котором расположен такой объект, решение об использовании которого должно быть принято с согласия всех правообладателей земельного участка, расположенного под домом с кадастровым номером. Однако при издании оспариваемого акта такого согласия от Л.Л.Ф. получено не было. Данное обстоятельство свидетельствует о допущенном судом нарушении норм материального права, повлиявшем на исход дела, без исправления которого невозможны эффективное восстановление и защита нарушенных прав и свобод, а также защита охраняемых законом публичных интересов. С учетом изложенного, Судебная коллегия судебные акты отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-03-13) |
Просмотров: 190 | Теги: земельный участок, реконструкция дома, МКД
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх