Учет членов семьи военнослужащего при предоставлении жилого помещения

   В связи с тем, что статья: «Признание членом семьи нанимателя – военнослужащего» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
   При этом судебная коллегия, мотивируя свои выводы, сослалась на то, что при обращении в суд с настоящим иском Г.С.А. не представил сведений о том, что он не обеспечен служебным жилым помещением по месту службы с учётом проживающих совместно с ним членов семьи, а также не представил доказательств принятия его на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении специализированного жилого помещения либо его обращения за реализацией в другой форме жилищных прав с учётом членов семьи и отказа ФГКУ «Название учреждения» Министерства обороны Российской Федерации в удовлетворении такого обращения. В связи с этим, по мнению суда апелляционной инстанции, оснований полагать, что ответчиком нарушены какие-либо жилищные права истца, не имеется. Судебная коллегия также указала на то, что возможность внесения сведений о семейном положении военнослужащего в личное дело на основании решения суда не соответствует требованиям гражданского процессуального законодательства (статья 195 ГПК РФ). С такими выводами суда Судебная коллегия не согласилась. 
    В силу статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных названным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счёт средств федерального бюджета. Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трёхмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населённых пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населённых пунктах - в других близлежащих населённых пунктах.
   В соответствии с абзацем 5 пункта 5 статьи 2 указанного Федерального закона к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. Как разъяснено в пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильём, судам следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.
    В силу части 5 статьи 100 ЖК РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьёй 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьёй 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2-4 статьи 31, статьёй 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами. Частью 1 статьи 69 ЖК РФ установлено, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
    Продолжение статьи: «Признание членом семьи нанимателя – военнослужащего».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-07) |
Просмотров: 211 | Теги: член семьи, нуждающийся в жилье, служебное жилье, нарушение прав
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх