Признание членом семьи нанимателя – военнослужащего

   Военнослужащие и иные сотрудники силовых структур имеют право не предоставление служебного жилого помещения, если не обеспечены жилым помещением. Площадь жилого помещения должна быть предоставлены с учетом количества членов семьи. В качестве члена семьи военнослужащего включаются супруги, несовершеннолетние дети, а также дети до 23-х лет, если они обучаются по очной форме обучения в образовательном учреждении. Для подтверждения статуса члена семьи нанимателя предоставляется справка о составе семьи, и документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении). Однако фактически в качестве члена семьи могут быть вселены в жилое помещение несовершеннолетние дети супруга от предыдущего брака, которые не являются родственником другому супругу. В этом случае военнослужащий не имеет возможность подтвердить статус члена семьи нанимателя. Для подтверждения статуса члена семьи нанимателя в целях включения в личное дело военнослужащего реализовать свои жилищные права он имеет только в судебном порядке. Исковое заявление о признании членом семьи нанимателя подается в районный суд по месту нахождения ответчика. В качестве ответчика в данном случае должны выступать воинская часть или иное учреждение, которое рассматривает вопрос о предоставлении жилого помещения по договору специализированного найма. 
   Так, по одному из дел Г.С.А. обратился в суд с иском к войсковой части, Федеральному государственному казенному учреждению «Название учреждения», Федеральному государственному казенному учреждению «Название учреждения» Министерства обороны Российской Федерации о признании членом его семьи дочери жены от предыдущего брака – Ш. Е. Н. В обоснование заявленных требований истец указал на то, что с февраля 2016 года проходит военную службу по контракту в войсковой части, проживает в служебной однокомнатной квартире. С 24 июня 2016 года Г.С.А. состоит в браке с Ш.Т.А., фактически проживают совместно с 2014 года, от брака они имеют двоих несовершеннолетних сыновей, г. и г. рождения. У супруги истца от предыдущего брака имеется несовершеннолетняя дочь Ш. Е., года рождения, которую он считает членом своей семьи, осуществляет все расходы, связанные с её содержанием.
     Истец ссылался на то, что признание Ш.Е.Н. членом его семьи необходимо для внесения в личное дело сведений об изменении состава семьи в целях обеспечения жильём по месту службы на состав семьи с учётом дочери супруги. Ответчиком в удовлетворении его требования было отказано со ссылкой на приказ Министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 1985г. № 085, в соответствии с п. 5 приложения № 5 к которому истцу предложено разрешить возникший спор в судебном порядке. Решением районного суда исковые требования Г.С.А. о признании несовершеннолетней Ш.Е.Н. членом его семьи удовлетворены. Апелляционным определением решение суда отменено, по делу принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано. Истец с судебным актом не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Как установлено судом и следует из материалов дела, истец проходит службу по контракту в войсковой части, дислоцированной в области. Г.С.А. и Ш.Т.А. состоят в браке с 4 июня 2016 года. У Ш.Т.А. от предыдущего брака имеется несовершеннолетняя дочь Ш. Е., года рождения. Г.С.А. со своей семьёй, включая супругу, её дочь Ш. Е. и двоих совместных детей, проживают в служебном жилом помещении - однокомнатной квартире, расположенной по адресу: __, - предоставленной истцу на основании служебного ордера от 16 января 2009 года № 239. Обращаясь в суд с иском, Г.С.А. ссылался на то обстоятельство, что для обращения с заявлением о предоставлении другого служебного жилого помещения большей площади ему необходимо представить справку о составе семьи, в свою очередь, командование войсковой части требует у него для подтверждения состава семьи решение суда. Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из наличия установленных по делу обстоятельств, а именно того, что несовершеннолетняя Ш.Е.Н. вселена Г.С.А. в занимаемое им служебное жилое помещение в качестве члена семьи, находится на иждивении истца, все члены семьи Г.С.А. проживают совместно, ведут общее хозяйство. Отменяя решение суда первой инстанции и, отказывая в удовлетворении исковых требований, судебная коллегия указала на то, что избранный истцом способ защиты ненарушенного права - признание падчерицы Ш.Е.Н. членом его семьи нельзя признать надлежащим, с судебной защитой нарушенного права Г.С.А. такой способ не связан. 
    Продолжение статьи: «Признание членом семьи нанимателя – военнослужащего». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-07) |
Просмотров: 229 | Теги: служебное жилье, способ защиты, военнослужащие, член семьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх