Восстановление газоснабжения жилого дома

   В случае перехода права собственности на жилое помещение к иным лицам в порядке наследования или по иным основаниям (по сделке купли-продажи) в определенных случаях бывшие члены семьи могут сохранять право пользования и проживания в жилом помещении. Так, например, член семьи, отказавшийся от приватизации жилого помещения, имеет право пользования и проживания даже в случае отчуждения жилого помещения третьим лицам. В иных случаях право пользования и проживания в жилом помещении может быть установлено на основании решения суда. Однако собственник жилого помещения может чинить препятствия в праве пользования жилым помещением. Например, собственник может отключить электроснабжение и (или) газоснабжение жилого дома. 
    Так, по одному из дел П.Д.Ю. обратился в суд с иском к С.Н.М. о возложении обязанности восстановить хозяйственную постройку (баню), газоснабжение и электроснабжение жилого дома, расположенного по адресу: ___, взыскании убытков в виде расходов на проживание в хостеле в размере 92 250 руб., судебных расходов и компенсации морального вреда в размере 500 000 руб. Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, исковые требования оставлены без удовлетворения. С судебными актами истец не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Как установлено судом и следует из материалов дела, П.Д.Ю. до момента смерти его отца П.Ю.Н. - 15 ноября 2003 г. - был зарегистрирован и проживал по адресу: __. После смерти отца несовершеннолетний П.Д.Ю. вместе с матерью Л.Е.В. фактически проживал по адресу: __, в жилом помещении, принадлежавшем его деду и отцу Л.Е.В. 30 ноября 2005 г. бабушка истца П.В.К. как продавец заключила договор купли-продажи земельного участка и жилого дома по адресу: __, с тётей истца П.Н.Н., по условиям которого П.Д.Ю. и П.В.К. сохраняли право проживания в названном доме. 23 ноября 2007 г. П.Н.Н. сняла П.Д.Ю. с регистрационного учета в указанном жилом доме, а 4 декабря 2010 г. заключила договор купли-продажи земельного участка и жилого дома с С.Н.М. 9 октября 2013 г. решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, признано право проживания П.Д.Ю. в указанном жилом доме.
    В связи с постройкой нового жилого дома на этом же земельном участке С.Н.М. выданы технические условия на технологическое присоединение в связи с увеличением мощности и переводом на иной уровень напряжения жилого дома, а 27 мая 2015 г. составлен акт допуска прибора учёта электроэнергии в эксплуатацию. 9 декабря 2014 г. на основании заявления С.Н.М. произведено отключение бытового газоиспользующего оборудования старого дома и подключение нового жилого дома. 3 октября 2016 г. решением районного суда удовлетворены исковые требования П.Д.Ю. к С.Н.М. об обеспечении доступа для проживания в названном жилом помещении и передаче ключей от входной двери. 7 июня 2017 г. судебный пристав-исполнитель составил акт совершения исполнительных действий о том, что должник С.Н.М. передала ключи представителю П.Д.Ю. Полагая, что действия С.Н.М. по отключению газового оборудования и изменению электроснабжения старого дома нарушают его права, П.Д.Ю. обратился в суд с иском. 16 августа 2017 г. филиал ОАО «Газпром газораспределение» составил акт обследования внутридомового газового оборудования спорного жилого дома, согласно которому газовая плита 1990 года выпуска и газовый котел 1991 года выпуска не пригодны к эксплуатации.
     Продолжение статьи: «Восстановление газоснабжение жилого дома». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-25) |
Просмотров: 24 | Теги: право пользования, жилой дом, приватизация, Судебные расходы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх