Заключение эксперта для проверки объекта по ДДУ

    В связи с тем, что статья: «Отказ от исполнения договора долевого участия» получилась объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.   
    13 июля 2016 г. истцы обратились к ответчику с повторной претензией, в которой просили в срок до 26 июля 2016 г. безвозмездно устранить недостатки, представив экспертное заключение ООО «Название компании», согласно которому установлено: стеновые блоки несущих стен имеют на поверхности каверны глубиной до 20 мм, в качестве перемычки дверного проема несущей стены используется стеновой крупноразмерный блок, железобетонные плиты перекрытия имеют неоднородное заполнение продольных швов, в качестве заполнения используются фрагменты древесины (нарушение СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87»); в качестве перемычки в перегородке используются арматурные стержни (нарушение СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01.-87»); растворные швы кирпичной кладки шириной до 25 мм (нарушение СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП П-22-81*»); растворная постель имеет неоднородную структуру, не обеспечено равномерное опирание стеновых блоков (нарушение СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87», СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП П-22-81*»); отсутствует отделка помещений (стяжка, штукатурка), отсутствует антикоррозионная обработка горизонтальных связей плит перекрытия, не выполнены требования СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»; в качестве материала стен санузла использованы блоки из ячеистого бетона; конфигурация помещений, площадь и расположение стен помещения квартиры не соответствует приложению № 2 к договору; инженерные системы смонтированы не в полном объеме - невозможно подключение и эксплуатация приборов; на стеклопакете оконной конструкции жилой комнаты обнаружено несмываемое пятно - дефект изготовления стеклопакета; отсутствует система пожарной сигнализации.
     3 августа 2016 г. ответчик отказал в удовлетворении претензии со ссылкой на ее необоснованность. 8 августа 2016 г. ответчик вновь направил истцам односторонний акт приема-передачи квартиры. 8 августа 2016 г. Б.А.Д. и Б.З.В. направили в адрес общества уведомление о расторжении договора участия в долевом строительстве и возврате денежных средств. По делу назначены и проведены две судебные строительно- технические экспертизы, выполненные ОГУ «Название компании» (эксперт Л.СВ.) и ООО «Название компании» (эксперт Х.Д.М.).
     Согласно заключению эксперта ОГУ «Название компании» Л.СВ. квартира № по адресу: __ не соответствует требованиям нормативных документов, действующих в области строительства и условиям договора участия в долевом строительстве, поскольку фактическая площадь внутренних помещений квартиры не соответствует проектной площади (что является существенным недостатком); фактически примененные стеновые блоки не соответствуют требованиям проектной документации, а также требованиям ГОСТ 13579-78 в части применения блоков (что является существенным и неустранимым без несоразмерных расходов недостатком); герметичность сопряжения пароизоляционной ленты с поверхностью стены не соответствует требованиям ГОСТ 30971-2012 (что является существенным с точки зрения соразмерности затрат по устранению недостатка с затратами на монтаж нового оконного блока и является технически устранимым недостатком). Квартира является помещением, не пригодным для проживания.
    Из заключения эксперта Х.Д.М. следует, что квартира частично не соответствует требованиям нормативных документов, действующих в области строительства и условиям договора участия в долевом строительстве, в частности: бетонные блоки наружных стен здания 5 фактически не соответствуют блокам, отраженным в проектной документации по ГОСТ 13579-78, хотя и допустимы к применению для стен жилых зданий.
    Продолжение статьи: «Отказ от исполнения договора долевого участия».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-23) |
Просмотров: 27 | Теги: претензия, экспертиза, акт приема-передачи, ДДУ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх