17:02
Изменения в сделках с долями в 2017 году

       С 02.06.2016г. в действующее гражданское законодательство введено требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, если отчуждается доля в праве общей долевой собственности. Введение обязательного нотариального удостоверения долей в праве общей долевой собственности на недвижимость преследовало цель защитить интересы несовершеннолетних собственников долей или иных собственником преимущественное право покупки долей, которых нарушалось (теоретически или практически). Однако, в действительности, внесенные изменения только прибавили проблем при отчуждении долей в недвижимости. Трудности возникают с практической точки зрения, когда при продаже доли, другие сособственники не получают письма  с предложением выкупить доли. При этом нотариусы страхуются и отказывают в удостоверении сделки (без официального письменного отказа). В этом случае приходится обращаться к другому нотариусу или обращаться в суд.  Проблемы с обязательным нотариальным удостоверением долей в недвижимости возникли из-за увеличения стоимости расходов на оформление сделки купли-продажи за счет оплаты услуг нотариуса. 
          Согласно ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015г. №  218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. 
         Исключения составляют следующие сделки: 

  •  с имуществом паевых инвестиционных фондов; 
  •  по отчуждению земельных долей; 
  •  по отчуждению (приобретению) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации». 

          Таким образом, при  реализации программы реновации жилищного фонда в субъекте РФ - городе федерального значения Москва, договоры купли-продажи (мены) с долевой собственностью можно заключать в простой письменной форме. 
      В субъектах РФ действуют региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Введение обязательного нотариального удостоверения с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности привело к расходам по оплате услуг нотариуса при заключении договора мены аварийной квартиры с органом местного самоуправления в лице администраций городов (районов). Однако в данном случае отчуждаются не доли, вся недвижимость в общей долевой собственности, поэтому права собственников не могут быть нарушены.    
            Проектом  федерального закона «О внесении изменений в статьи 42 и 54 Федерального закона  «О государственной регистрации недвижимости» предлагается исключить требование по обязательному нотариальному удостоверению сделок, совершаемых при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации государственных, региональных и муниципальных программ.
        В настоящее время проект федерального закона находится только на стадии получения заключений и рекомендаций заинтересованными органами. 

 

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2017-07-07) |
Просмотров: 1035 | Теги: сделки, доли, жилое помещение, договор купли-продажи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх