Иск прокурора в защиту многодетной семьи

  Органы местного самоуправления могут необоснованного исключить многодетную семью из списка лиц, претендующих на однократное бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Если постановление об исключении нарушает права многодетной семьи, то заявитель имеет право обжаловать постановление в судебному порядке. Гражданские дела по данной категории дел достаточно сложные, поэтому нужно обращаться к профессиональному представителю. Однако не всегда имеется возможность оплатить юридические услуги юриста. В этом случае прокурор вправе подать в суд исковое заявление о признании постановления незаконным в интересах многодетной семьи. Только нужно обратиться с жалобой в прокуратуру. 
   Так, по одному из дел прокурор, действуя в защиту интересов Э.М.М., обратился в суд с иском к муниципальному образованию в лице администрации о признании незаконным постановления о снятии с учёта желающих приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства, восстановлении в очереди, ссылаясь в обоснование требований на то, что Э.М.М. как мать троих детей в соответствии с положениями Закона «О регулировании отдельных жилищных отношений» имеет право на однократное бесплатное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства без торгов; снятие Э.М.М. с указанного учёта незаконно. Обращение прокурора с иском в порядке статьи 45 ГПК РФ обусловлено тем, что семья Э.М.М. является многодетной, Э.М.М. не обладает достаточными юридическими знаниями для самостоятельной защиты своих интересов в суде, не имеет финансовой возможности воспользоваться услугами профессионального представителя. Определением городского суда производство по делу по иску прокурора, действующего в защиту интересов Э.М.М., прекращено. Апелляционным определением определение суда первой инстанции оставлено без изменения. С указанными судебными актами прокурор не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
   Прекращая производство по заявленным прокурором требованиям на основании статей 134, 220 ГПК РФ, суд первой инстанции исходил из того, что прокурор не имел полномочий на предъявление иска в суд в защиту интересов Э.М.М. в порядке статьи 45 ГПК РФ, поскольку в материалы дела не представлено доказательств того, что Э.М.М. по состоянию здоровья, возраста, в силу недееспособности и другим уважительным причинам не могла самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав. С выводами суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции. С такими выводами судов Судебная коллегия не согласилась. 
     Согласно части 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации и пункту 1 статьи 1 СК РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
      Как видно из содержания искового заявления, основанием для его подачи прокурором в городской суд послужило обращение Э.М.М. с целью восстановления её прав на предоставление ей и членам её семьи земельного участка для индивидуального жилищного строительства на основании Закона «О регулировании отдельных жилищных отношений». Поскольку спор связан с реализацией многодетной семьёй предусмотренного действующим законодательством права на получение меры социальной поддержки в виде бесплатного приобретения земельного участка для индивидуального жилищного строительства, требование прокурора в защиту интересов Э.М.М. по настоящему делу предъявлено в соответствии со статьёй 45 ГПК РФ. При таких обстоятельствах, оснований для прекращения производства по данному делу у суда не имелось. С учетом изложенного, Судебная коллегия определения, и апелляционное определение отменила, и направило дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-18) |
Просмотров: 33 | Теги: земельный участок, молодая семья, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, юрист, прокурор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх