Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Оказание иными лицами юридической помощи осужденному

        Осужденные к лишению свободы имеют право на предоставления свидания с адвокатом, а также иными лицами, которые имеют право оказывать юридическую помощь. При этом свидания предоставляются без ограничений их количества, но не более 4-х часов. Действующее законодательство РФ не дает четких указаний на то, кто же является иным лицом, оказывающим юридическую помощь по соглашению с осужденным. Если лицо имеет полную дееспособность, а осужденный выражает желание на оказания юридической помощи именно этим лицом, то данное лицо имеет право на предоставления свидания с осужденными в целях оказания юридической помощи.

       Действующее уголовно-исполнительное законодательство не предъявляет требования о наличии высшего юридического образования у лица, которое намерено оказать юридическую помощь, и подает начальнику исправительного учреждения заявление о предоставлении свидания.  В целях оказания юридической помощи осужденный имеет право выдать доверенность на право предоставления его интересов. Доверенность должна быть удостоверена нотариально, но доверенность вправе удостоверить начальник исправительного учреждения. Между осужденными и доверителем заключается договор на оказание юридических услуг, где стороны устанавливают перечень услуг, порядок оплаты, стоимость юридических услуг.  
       Как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 05.12.2003г. № 447-О «По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Г.М. Ситяевой частью первой статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации») статья 48 (часть 1), изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 05.12.2003г. № 447-О, Конституции Российской Федерации не уточняет, кем именно должна быть обеспечена квалифицированная юридическая помощь нуждающемуся в ней гражданину, конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи нельзя трактовать, как обязанность пользоваться помощью только адвоката. Соответственно, право потерпевшего на получение юридической помощи не может влечь за собой возникновение у него обязанности обращаться за юридическими услугами только к членам адвокатского сообщества. Поскольку Конституционный Суд РФ признает право потерпевшего на оказание ему юридической помощи не только адвокатами, то и осужденный имеет право на оказание ему юридической помощи иными лицами (профессиональными юристами). В этом случае администрация исправительного учреждения не вправе отказывать иным лицам (профессиональным юристам)  в предоставлении свидания с осужденными в целях оказания юридической помощи. Кроме того, требования администраций исправительных учреждений о предоставлении иными лицами (профессиональными юристами) сведений о наличии высшего юридического образования, являются незаконными.
     Так, по одному из дел Н.Т.А. обратилась в районный суд с административным исковым заявлением о признании незаконными действий (бездействия) исполняющего обязанности начальника федерального казенного лечебно-профилактического учреждения «Межобластная туберкулезная больница Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации», выразившихся в непринятии незамедлительного решения по ее заявлениям о предоставлении свидания с осужденным О. в непредоставлении такого свидания, о возложении обязанности предоставить ей свидание с осужденным О. как лицу, оказывающему ему юридическую помощь, о взыскании с больницы судебных расходов.
   Продолжение статьи: «Оказание  иными лицами юридической помощи осужденному».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (05.07.2018) | Автор: Юридическая,помощь,осужденному,суд
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]