Обжалование решения Жилищной комиссии при воинской части

    Военнослужащие имеют право на предоставление жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма, если срок военной службы составляет более 20 лет. Площадь жилого помещения рассчитывается, исходя количества членов семьи военнослужащего.  Заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий военнослужащий подается в Жилищную комиссию при воинской части или иное учреждение, которое создано для обеспечения жильем военнослужащих. При принятии решения о постановке на жилищный учет, жилищная комиссия может вычесть площадь, которая ранее было отчуждена членом семьи военнослужащего (например, супругой военнослужащего). Если военнослужащий считает, что Жилищная комиссия необоснованно вычла общую площадь при признании нуждающимся в жилье, то он имеет право подать в суд административное исковое заявление о признании решения жилищной комиссии незаконным и возложении повторно рассмотреть заявление. Административное исковое заявление подается гарнизонный военный суд по месту дислокации административного ответчика – воинской части. 
    Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, административное исковое заявление З.М.А. удовлетворено частично. Суд признал незаконным решение жилищной комиссии войсковой части, оформленное протоколом, в части определения административному истцу предельной нормы предоставления площади жилого помещения для постоянного проживания в размере 62,9 кв. м., обязал командира и жилищную комиссию войсковой части  отменить названное решение в данной части и повторно рассмотреть вопрос об определении З.М.А. совместно с членами его семьи предельной нормы предоставления площади жилого помещения для постоянного проживания. В удовлетворении требований административного истца о возложении на командира и жилищную комиссию войсковой части обязанности по принятию решения о признании его совместно с членами семьи, нуждающимися в жилом помещении, для постоянного проживания судом отказано. Ответчик с судебными актами не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного суда РФ. 
    Из материалов дела следует, что З.М.А., подлежащий на весь период военной службы обеспечению служебным жилым помещением, по достижении 20 лет общей продолжительности военной службы обратился в жилищную комиссию войсковой части  с заявлением о признании нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, с составом семьи четыре человека (он, супруга – З.И.Н., родившаяся года, и двое несовершеннолетних детей). Решением жилищной комиссии войсковой части, оформленным протоколом, З.М.А. признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (в собственность), на состав семьи четыре человека с учетом ранее полученной за счет государства супругой административного истца доли жилого помещения в размере 18,075 кв. м. В обоснование принятого решения жилищная комиссия указала, что супруга административного истца в июле 1998 года в составе семьи своего отца - военнослужащего внутренних войск МВД России была обеспечена за счет государства путем участия в приватизации жилым помещением в размере 1/4 доли, что составило 18,075 кв. м. В феврале 2005 года З.И.Н. распорядилась принадлежащей ей на праве собственности долей жилого помещения, подарив ее своему отцу.  
     Полагая, что он имеет право на получение жилого помещения без учета доли жилья, ранее полученной его супругой, З.М.А. оспорил решение жилищной комиссии в судебном порядке. Удовлетворяя административное исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что З.И.Н. приобрела в собственность долю жилого помещения в несовершеннолетнем возрасте, а после распоряжения в 2005 году указанной долей жилого помещения прошло более пяти лет. Соглашаясь с выводами гарнизонного военного суда, суд апелляционной инстанции дополнительно указал в определении, что в силу ст. 11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» З.И.Н. имеет право на повторное обеспечение жилым помещением от государства. Однако такие выводы судов основаны на неправильном применении норм материального права.
    Продолжение статьи: «Обжалование решения Жилищной комиссии при воинской части». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-10) |
Просмотров: 350 | Теги: служебный найм, члены семьи, Жилищная комиссия, приватизация, жилое помещение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх