Признания решения об отказе в постановке на жилищный учет незаконным

      Военнослужащие, также иные кадровые сотрудники силовых структур (МЧС, ФСБ, МВД) имеют право на предоставления жилого помещения в порядке, установленном Федеральным законом ««О статусе военнослужащих». Жилое помещение предоставляется по договору социального найма военнослужащему только в том случае, если он будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В этом случае военнослужащий подает заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий в Жилищную комиссию того ведомства (структуры), в котором он проходит государственную военную службу. Необходимо учитывать, что, если военнослужащий ранее уже получал жилое помещение по договору социального найма по каким-либо основаниям, то он утрачивает право на повторное предоставления жилого помещения в порядке, установленном  Федеральным законом ««О статусе военнослужащих».

      Таким образом, при отсутствии жилого помещения в собственности или по договору социального найма, военнослужащий имеет право подать заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий в Жилищную комиссию силового ведомства (Например, Управления ФСБ). Если Жилищная комиссия примет решение об отказе в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий, то заявитель имеет право подать в суд административное исковое заявление о признании решения жилищной комиссии незаконным, и обязать поставить на жилищных учет. 
     Так, по одному из дел решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения апелляционным определением флотского военного суда, удовлетворено административное исковое заявление К.А.В., в котором она просила признать незаконным решение жилищной комиссии Управления ФСБ России  об отказе в признании ее нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, и принятии ее на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также действия начальника Управления ФСБ России, утвердившего решение жилищной комиссии. Суд признал незаконным утвержденное начальником Управления ФСБ России названное решение жилищной комиссии и возложил на жилищную комиссию обязанность по повторному рассмотрению вопроса о принятии административного истца на жилищный учет. Определением судьи флотского военного суда в передаче кассационной жалобы представителя административного ответчика для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано. Административный ответчик с судебными актами не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ.  
   Из материалов дела следует, что 31 июля 1980 г. К.А.В. была зарегистрирована и вселена в качестве члена семьи в квартиру общей площадью жилого помещения 31,8 кв. м., полученную ее отцом и находившуюся в ведении Совета народных депутатов города. В соответствии со ст. 6 ЖК РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005г., к государственному жилищному фонду относились жилые помещения, находившиеся в ведении местных Советов народных депутатов (жилищный фонд местных Советов) и в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный фонд). Следовательно, квартира, в которой административный истец проживала с июля 1980 года в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения, относилась к государственному жилищному фонду. Из материалов дела также следует, что после выезда отца из указанной квартиры К.А.В. в марте 2005 года обратилась в администрацию города с заявлением о подтверждении лицевого счета.
        Решением комиссии по жилищным вопросам при администрации города от 22 марта 2005 г. заявление К.А.В. удовлетворено, указано, что она является квартиросъемщиком, то есть нанимателем жилого помещения, а ее сын членом семьи нанимателя. Другие лица на тот момент в квартире не проживали. 28 июля 2005 г. администрация города передала указанную квартиру на основании договора в собственность сына административного истца, которая 27 мая 2005 г. дала письменное согласие на приватизацию квартиры, указав в заявлении, что оставляет за собой право проживать в ней. После продажи сыном административного истца квартиры последняя обратилась в жилищную комиссию с заявлением о признании ее нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, однако получила отказ. В обоснование отказа жилищная комиссия указала, что К.А.В., давая согласие на приватизацию квартиры, полученную за счет государства, распорядилась жилым помещением по своему усмотрению, в связи с чем она не имеет права требовать повторного обеспечения жильем в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
     Продолжение статьи: «Признания решения об отказе в постановке на жилищный учет незаконным». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-06-30) |
Просмотров: 545 | Теги: социальный найм, нуждающийся в жилье, приватизация, Жилищные условия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх