Оспаривание решения Жилищной комиссии при институте

    Военнослужащие имеют право на предоставление жилого помещения по договору социального найма в случае установленных законодательством РФ. Для предоставления жилого помещения по договору социального найма военнослужащий должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий подается в уполномоченный орган, который предоставляет жилое помещения или в Жилищную комиссию при уполномоченном органе государственной власти. По заявлению выносится решение о признании нуждающимся или об отказе. При этом решение об отказе в признании нуждающимся может быть обжаловано в судебном порядке. Решение обжалуется в порядке гражданского производства (по Правилам ГПК РФ), так как имеется спор о праве. Однако имеются судебные акты, по которым суды первой инстанции принимали административные иски об оспаривании жилищной комиссии в порядке административного судопроизводства (по Правилам КАС РФ). Так как иск подается военнослужащим, то дело подсудно гарнизонному военному суду по первой инстанции.      
     Так, по одному из дел решением гарнизонного военного суда от 20 февраля 2018 г., оставленным без изменения апелляционным определением окружного военного суда от 17 мая 2018 г., удовлетворено административное исковое заявление Р.С.Ф., в котором он просил признать незаконным решение жилищной комиссии института от 28 ноября 2017 г. № 17 об отказе в признании его и членов семьи нуждающимися в жилом помещении. Суд первой инстанции обязал жилищную комиссию отменить оспариваемое решение и повторно рассмотреть вопрос о признании административного истца с составом семьи из трех человек нуждающимся в жилом помещении без учета наличия у него в пользовании квартиры. Определением судьи окружного военного суда в передаче кассационной жалобы представителя жилищной комиссии института для рассмотрения в судебном заседании су да кассационной инстанции отказано. В кассационной жалобе в Судебную коллегия по делам военнослужащих представитель жилищной комиссии института просил судебные акты отменить и принять по делу новое решение об отказе Р.С.Ф. в удовлетворении заявленных требований.
      Из материалов дела следует, что Р.С.Ф., подлежащему на весь период военной службы обеспечению жилым помещением для постоянного проживания, решением жилищной комиссии института от 3 июня 2005 г. предоставлена по установленным нормам двухкомнатная квартира общей площадью жилого помещения 46 кв. м. по месту военной службы в г. Кургане, в которую он вселился на основании утвержденного начальником института акта приема-передачи, зарегистрировался и переоформил на себя лицевой счет. Впоследствии в квартиру были вселены его супруга и сын. Указанная квартира первоначально находилась в ведении исполнительного комитета районного Совета народных депутатов, решением которого от 1 июня 1988г. она была выделена гарнизону и распределена военнослужащему института с сохранением за гарнизоном права повторного заселения этой квартиры в случае ее освобождения. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. квартира была включена в реестр объектов муниципальной собственности и впоследствии отнесена к муниципальному жилищному фонду города. После предоставления Р.С.Ф. квартиры начальник Пограничного института обратился в администрацию города с просьбой об оформлении квартиры указанному военнослужащему, на что получил ответ от 29 декабря 2007 г., согласно которому ему предлагалось представить соответствующий пакет документов на названного военнослужащего в департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству администрации для оформления заселения.
     Продолжение статьи: «Оспаривание решения Жилищной комиссии при институте». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-03-05) |
Просмотров: 200 | Теги: гражданское судопроизводство, Жилищная комиссия, жилое помещение, кассационная жалоба
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх