Отличие перепланировки (переустройство) от реконструкции

   В связи с тем, что статья: «Признание перепланировки незаконной при наличии разрешения» получилась объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части. 
    В силу части 2 статьи 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Согласно части 1 статьи 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Частью 1 статьи 36 ЖК РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
     На основании части 3 указанной статьи уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. В соответствии с частью 2 статьи 40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Понятие реконструкции содержится в пункте 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Согласно указанной норме под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта 6 капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. На основании пункта 5 статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на реконструкцию выдает орган местного самоуправления в соответствии с требованиями статей 51, 52, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
   Из материалов дела видно, что согласно экспликациям и поэтажным планам по состоянию на 27 мая 2004 г. в состав квартиры 47 входили следующие помещения общей площадью (с летними) 649,1 кв.м.: 12 этаж - жилая, веранда, терраса, санузел, лифт, 13 этаж - жилая, санузел, технический этаж - четыре помещения, поименованные как прочее, мансардный этаж - веранда, три террасы; в состав квартиры 48 входили следующие помещения общей площадью (с летними) 592 кв.м: 12 этаж - жилая, веранда, терраса, санузел, лифт, 13 этаж - жилая, санузел, технический этаж - три помещения, поименованные как прочее, мансардный этаж - веранда, две террасы. Общая площадь квартир 47 и 48 (с летними) составляет 1241,1 кв.м. После объединения указанных квартир по акту о перепланировке квартиры от 24 августа 2006 г. по состоянию на 25 сентября 2006 г. общая площадь квартиры 47 составила 886 кв.м., площадь помещений вспомогательного использования - 512,1 кв.м. Итого - 1398,1 кв.м. В составе квартиры 47 указаны: 12 этаж - жилая, веранда, терраса, санузел, лифт, жилая, веранда, терраса, санузел, лифт, 13 этаж - жилая, санузел, жилая, санузел, технический этаж - 12 подсобных помещений и 2 лестницы, мансардный этаж - веранда, три террасы, надстройка - терраса. Таким образом, после проведенных работ этажность квартиры 47 и ее общая площадь увеличились, однако данные обстоятельства не были приняты судом во внимание, не получили оценки в решении суда.
   Продолжение статьи: «Признание перепланировки незаконной при наличии разрешения». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-08) |
Просмотров: 155 | Теги: перепланировка, поэтажный план, реконструкция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх