Первоначальный и встречный иск о разделе совместно нажитого имущества

   В связи с тем, что статья: «Раздел совместно нажитого бизнеса между супругами» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.  
    В собственность К.Е.Г. передано нежилое помещение и бизнес индивидуальной предпринимательской деятельности К.Е.Г. по виду деятельности - торговля розничная лекарственными средствами, всего на сумму 6 105 000 руб. В счёт разницы в стоимости переданного супругам имущества с К.Е.Г. в пользу К.А.В. взыскана денежная компенсация в размере 1/2 доли в общем имуществе супругов в сумме 2 662 627 руб. 47 коп. Квартира общей площадью 52,3 кв. м., расположенная по адресу: __, признана личным имуществом К.Е.Г. В остальной части исковых требований К.Е.Г. к К.А.В. отказано. Апелляционным определением 7 августа 2018 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Истец с судебными актами не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
      Как установлено судом и следует из материалов дела, с 26 января 1985 г. по 18 октября 2016 г. К.Е.Г. состояла в браке с К.А.В. В период брака сторонами приобреталось движимое и недвижимое имущество, а именно: жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: __; гараж №  площадью 22 кв. м., расположенный по адресу: __; 108 942 акции ПАО «Название компании»; 14 000 акций ПАО «Название компании»; 14 000 акций ПАО «Название компании»; 497 490 акций ПАО «Название компании»; оружие; нежилое помещение по адресу: __. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества сторонами не достигнуто, брачный договор между сторонами не заключался. Разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что вышеуказанное движимое и недвижимое имущество является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу в равных долях.
   При этом, производя раздел общего имущества супругов в виде бизнеса индивидуальной предпринимательской деятельности К.Е.Г. по виду деятельности - торговля розничная лекарственными средствами, суд первой инстанции исходил из того, что деятельность по торговле лекарственными средствами была организована в период совместного проживания сторон, на её организацию были затрачены совместные денежные средства, в связи, с чем бизнес выделил в собственность К.Е.Г. и взыскал с последней в пользу К.А.В. денежную компенсацию в счёт разницы в стоимости переданного каждому из супругов имущества. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Судебная коллегия нашла выводы судов первой и апелляционной инстанций в части раздела бизнеса и взыскания денежной компенсации сделаны с существенным нарушением норм материального и процессуального права.
    Как установлено судом, К.Е.Г. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя по виду деятельности «торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)» по адресу: __. На указанный вид деятельности К.Е.Г. имеет лицензию и осуществляет эту деятельность по настоящее время. В силу статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
     Продолжение статьи: «Раздел совместно нажитого бизнеса между супругами».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-04-03) |
Просмотров: 79 | Теги: компенсация за долю, ип, Бизнес, совместно нажитый, жилой дом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх