Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Подсудность дел при истребовании имущества из чужого незаконного владения

      В собственности граждан могут находиться объекты недвижимости, в том числе нежилые помещения, а также иные произведенные помещения. Для того, чтобы в собственности гражданина находилось нежилое помещение для этого не обязательно иметь статус индивидуального предпринимателя.  В процессе владения нежилым помещением может возникнуть спор  относительно нежилого помещения, в том числе незаконного завладения частью нежилым помещением другим лицом. В этом случае собственник нежилого помещения имеет право подать в суд исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Возник вопрос, – в какой суд подается исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения? Нужно определиться с подведомственностью дел, то есть в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. Если спор возник между физическими лицами, то дело подведомственно суду общей юридически. Наличие статуса индивидуального предпринимателя у истца и ответчика, не означает, что дело подведомственно арбитражному суду. Для того, чтобы дело было подведомственно арбитражному суду помимо статуса индивидуального предпринимателя, спор должен возникнуть из экономической деятельности. Отсутствие доказательств использования нежилого помещения в хозяйственной деятельности при истребовании имущества из чужого незаконного владения, дело подведомственно суду общей юрисдикции. Если это недвижимое имущество, то исковое заявление подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если стоимость недвижимого имущества превышает 50 000 рублей, то дело подсудно районному суду. Однако не всегда суды общей юрисдикции учитывают наличие (отсутствие) спора из экономической деятельности при решении вопрос о принятии иска к производству.    
     Так, по одному из дел Г.И.М. обратился в суд с иском к Т.И.Г. об истребовании из чужого незаконного владения недвижимого имущества нежилых зданий с инженерным оборудованием в подземной части, приобретенных с открытых торгов, указывая, что является собственником вышеуказанных нежилых зданий; также просил признать недействительными договоры купли-продажи имущества, объектом которых выступают металлические и железобетонные емкости, применить последствия недействительности сделок и утвердить схему расположения земельного участка. Определением районного суда производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора суду общей юрисдикции. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам указанное определение суда оставлено без изменения. С указанными судебными актами истец не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Прекращая производство по делу, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, указал, что участниками спора являются индивидуальные предприниматели, при этом Г.И.М. занимается предпринимательской деятельностью в области автомобильного грузового транспорта, оказывает услуги по перевозкам, складированию и хранению, а спор возник в отношении объектов предпринимательской деятельности нежилых помещений. Суд расценил такую совокупность обстоятельств как свидетельствующую об экономическом характере спора и его подведомственности в связи с этим арбитражному суду. Однако с такими выводами не согласилась Судебная коллегия.
    Продолжение статьи: «Подсудность дел при истребовании имущества из чужого незаконного владения».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-18)
Просмотров: 83
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]