» »

Признание предписания незаконным по Правилам КАС РФ

    Собственник жилого дома, в том числе доли в жилом доме также вправе пользоваться земельным участком соразмерно своей доле в жилом доме. Порядок пользования земельным участком определяется по соглашению всех собственников всех собственников жилого дома. Если не удается достичь соглашения о порядке пользования земельным участком, то участники спора имеют право подать в суд исковое заявление об определении порядка пользования земельным участков. При этом решение суда является основанием права пользования земельным участком без каких-либо дополнительных документов. Более того, собственник доли в жилом доме не обязан оформлять в собственность земельный участок, так как это его право, а не обязанность. Однако государственные инспекторы по охране земель могут провести проверку, и вынести предписание об устранение нарушений с требованием оформить земельный участок в собственность. В случае, если предписание государственного инспектора нарушает права собственника доли в жилом доме, то он вправе подать в суд административное исковое заявление о признании предписания незаконным. Государственная пошлина по такой категории дел уплачивается в размере 300 рублей. Административное исковое заявление о признании предписания незаконным подается в районный суд по месту нахождения административного ответчика – Управления Росреестра иди территориального отдела Росреестра. Административное дело о признании предписания незаконным рассматривается по Правилам КАС РФ. 
     Так, по одному из дел в ходе проверки государственным инспектором по охране земель Г.В.И. требований земельного законодательства Российской Федерации установлено, что Г.В.И. осуществляет пользование земельным участком, расположенным по адресу: __, площадью 337 квадратных метров в отсутствие зарегистрированного в установленном законом порядке права на названный участок, в связи с чем 1 февраля 2017 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по области  в адрес Г.В.И. вынесено предписание об устранении до 2 мая 2017 года выявленного нарушения требований земельного законодательства  с указанием, что его неисполнение является основанием для привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 19 мая 2017 года в ходе проведённой государственным инспектором по охране земель проверки соблюдения Г.В.И. требований земельного законодательства Российской Федерации установлено неисполнение названного выше предписания, а также то обстоятельство, что Г.В.И. продолжает осуществлять пользование названным выше земельным участком в отсутствие зарегистрированного в установленном законом порядке права на этот участок, что явилось поводом для вынесения 19 мая 2017 года Управлением Росреестра по области предписания об устранении до 19 сентября 2017 года выявленного нарушения. 
     14 августа 2017 года Г.В.И. обратилась в суд с административным иском к Управлению Росреестра по области об оспаривании бездействия ответчика по рассмотрению её обращения о проведении государственного земельного контроля и ответа от 27 июля 2017 года, а также о возложении на административного ответчика обязанности провести мероприятия по государственному земельному контролю в отношении земельного участка при домовладении. 15 августа 2017 года Г.В.И. обратилась в суд с административным иском к Управлению Росреестра по области о признании незаконным и отмене Предписания от 19 мая 2017 года, указывая, что вступившим в законную силу решением районного суда от 28 марта 2014 года определён порядок пользования земельным участком под домом в городе: __ в пользование Х. и Г.В.И. выделены земельные участки площадью 337 квадратных метров каждый в соответствии с планом (вариант 5), составленным экспертами казённого предприятия области «Бюро технической инвентаризации», являющимся неотъемлемой частью решения суда, то есть разрешён спор о порядке пользования земельными участками без возложения обязанности по государственной регистрации прав на участки.
    Продолжение статьи: «Признание предписания незаконным по Правилам КАС РФ». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-09-26)
Просмотров: 23 | Теги: КАС РФ, предписание, земельный участок
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]