Обязанность суда определить юридически значимые обстоятельства дела

    В связи с тем, что статья: «Обжалование постановления о снятии с жилищного учета» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.   
    Из материалов дела следует, что Т.Т.В. (ранее имела также фамилию -) на основании заявления, адресованного администрации города, поставлена на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, документы, подтверждающие основания принятия административного истца на учёт не сохранились, согласно ордеру от 7 мая 2001 года, выданному названным органом местного самоуправления, ей предоставлена жилая комната номер в общежитии № по ул.: __, на которую после изменения нумерации на номер был заключён 10 ноября 2005 года договор найма жилого помещения в общежитии и 17 июня 2016 года в отношении этой же комнаты, поименованной квартирой общей площадью 13 кв.м., заключён договор социального найма жилого помещения на основании распоряжения главы муниципального образования между муниципальным образованием «Название» и Т.Т.В. на указанное жилое помещение заключён договор о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность.
   Административный истец, обращаясь в суд за защитой своих жилищных прав, указала на отсутствие правовых оснований для снятия её с учёта нуждающихся в жилых помещениях, поскольку является инвалидом и по характеру своего заболевания имеет право стоять на таком учёте в силу статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. В суде первой инстанции административный ответчик не отрицал, что в 2016 году, то есть до принятия решения о снятии Т.Т.В. с учёта нуждающихся в жилых помещениях, административный истец представила заключение врачебной комиссии при ГБУЗ ПК «Наименование» от 10 ноября 2016 года с указанием заболевания, согласно которому Т.Т.В. по состоянию здоровья имеет право на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты. В материалах дела имеется справка медико-социальной экспертизы, согласно которой на основании акта освидетельствования от 21 июня 2010 года Т.Т.В. с 1 июля 2010 года повторно установлена II группа инвалидности по общему заболеванию бессрочно, а также сообщение администрации муниципального района по вопросу о предоставлении субсидии, содержащее информацию об установлении инвалидности административному истцу с 2006 года.
     Приведённые факты судом первой инстанции оставлены без внимания несмотря на положения части 3 статьи 62 КАС РФ, согласно которым обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения административного дела, определяются судом в соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к спорным публичным правоотношениям, исходя из требований и возражений лиц, участвующих в деле. Федеральный закон № 189-ФЗ, установив предписание, согласно которому к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, названный кодекс применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие (статья 5), определил, что с 1 марта 2005 года принятие на учёт граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены поименованным кодексом (часть 1 статьи 6), и одновременно указал, что граждане, принятые на такой учёт до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на данном учёте до получения ими жилых помещений по договорам социального найма (часть 2 статьи 6). 
      Статьёй 55 ЖК РФ предоставлено гражданам право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьёй 56 названного кодекса оснований снятия их с учёта. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 56 ЖК РФ граждане снимаются с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Между тем положения приведённой нормы на граждан, принятых на учёт для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 года в силу прямого указания в части 2 статьи 6 Федерального 5 закона № 189-ФЗ не распространяются, эти граждане снимаются с учёта по основаниям, предусмотренным пунктами 1,3-6 части 1 статьи 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма, и жилые помещения по договорам социального найма им предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.
      Продолжение статьи: «Обжалование постановления о снятии с жилищного учета». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-20) |
Просмотров: 266 | Теги: Жилищные условия, жилье инвалиду, приватизация, нуждающийся в жилье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх