» »

Требования об освобождении земельного участка

   В связи с тем, что статья: «Устранение нарушений прав собственника земельного участка» получилась объемной, она была разделена 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
     Судебная коллегия по гражданским делам апелляционного суда согласилась с выводами суда первой инстанции, дополнительно указав к основаниям для отказа в иске на то, что принадлежащий ответчикам земельный участок не используется ими ввиду обременения охранными зонами, спорные хозяйственно-питьевой и противопожарный водопроводы проходят вдоль границы земельного участка истцов параллельно с газопроводом высокого давления, законность размещения которого истцами не оспаривается. Оставляя без изменения решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал также на социальную значимость спорных объектов, обеспечивающих, в том числе, противопожарную безопасность производственно-складского комплекса, расположенного в непосредственной близости от города. С такими выводами судов Судебная коллегия не согласилась. 
   По смыслу статьи 195 ГПК РФ при рассмотрении спора суды, не ограничиваясь установлением лишь формальных оснований применения закона, должны исследовать и оценить реальные обстоятельства дела. В соответствии со статьёй 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно статье 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии с пунктом 1 статьи 264 ГК РФ земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. В силу статьи 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка и иных предусмотренных федеральными законами случаях. Таким образом, требование об освобождении земельного участка подлежит удовлетворению при установлении судом факта занятия ответчиком земельного участка в отсутствие законных оснований.
    Часть 2 статьи 56 ГПК РФ обязывает суд определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, и предписывает суду выносить такие обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие- либо из них не ссылались. Вместе с тем, в материалах дела не содержится доказательств наличия между сторонами спора договорных отношений по использованию земельного участка истцов для прокладки водопроводных коммуникаций (хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов). Судом при разрешении спора не указано, на каком законном основании ответчиками осуществлена прокладка в границах земельного участка истцов хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов. Отказывая в удовлетворении исковых требований об устранении нарушения права собственности, суды фактически предоставили ответчикам право пользования земельным участком без указания оснований, установленных законом или договором.
    Согласно разъяснениям, данным в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав» в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. К препятствиям в осуществлении собственником владения земельным участком относится, в том числе, возведение на этом участке без согласия собственника строений или сооружений. Судом установлено прохождение через участок истцов инженерных сетей, которыми владеют и пользуются в настоящее время ответчики. При этом сведений о наличии согласия истцов на прокладку сетей в материалы дела не представлено.
   Продолжение статьи: «Устранение нарушений прав собственника земельного участка».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-09-25)
Просмотров: 33 | Теги: Устранение нарушений, земельный участок
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]