» »

Устранение нарушений прав собственника земельного участка

    Собственнику земельного участка принадлежит право владения, пользования, распоряжения земельным участком. Собственник земельного участка также вправе требовать устранения нарушения прав, не связанных с лишением владения земельным участком. Нарушение прав собственника земельного участка может заключаться в прокладки водопровода по земельному участку без согласия собственника земельного участка. Если согласие собственника земельного участка не было получено, то собственник вправе поддать в суд исковое заявление об устранении нарушенных прав путем обязания демонтировать водопровод, расположенный на земельном участке без согласия собственника земельного участка  Исковое заявление об устранении нарушений подается в районный суд по месту нахождения земельного участка. 
    Так, по одному из дел К.Д.В. и ООО Название компании» обратились в суд с иском к ООО «Название компании», ООО «Название компании», в котором просили обязать ответчиков устранить нарушения их прав собственников на земельный участок с кадастровым номером путем демонтирования водопроводных коммуникаций, проложенных на принадлежащем им земельном участке в отсутствие согласия истцов. В обоснование заявленных требований истцы сослались на то, что они являются долевыми собственниками вышеуказанного земельного участка, расположенного по адресу: __. По территории данного земельного участка без согласования с предыдущими и настоящими собственниками были проложены подземные сети (водопровод хозяйственно-питьевой и водопровод противопожарный) к соседним земельным участкам, что нарушает права истцов как собственников земельного участка Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, в удовлетворении исковых требований К.Д.В. и ООО «Название компании» отказано. С указанными судебными актами истцы не согласились, и подали кассационные жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Судами установлено, что К.Д.В. и ООО «Название компании» являются долевыми собственниками земельного участка, расположенного по адресу: __ кадастровый номер, категория земель: земли населённых пунктов, разрешённое использование: для сельскохозяйственного использования, общей площадью 40 000 кв.м. В отношении указанного участка установлены ограничения (обременения) права: охранная зона воздушных линий электропередачи, площадью 40 000 кв.м., право прохода и проезда, площадью 2 851 кв.м. Ответчики являются собственниками нескольких соседних земельных участков с расположенными на них зданиями, составляющими складской комплекс, расположенный по адресу: __. Для подключения к инженерным сетям данного складского комплекса в период с 3 мая по 10 мая 2014 г. организациями инженерно- энергетического комплекса в соответствии с техническими условиями была произведена прокладка инженерных сетей: газопровода, водоснабжения. Истцы, не оспаривая факта согласования прокладки газопровода, в своих исковых требованиях ссылались на отсутствие согласования прокладки водопроводных коммуникаций на принадлежащем им земельном участке, что нарушает их права собственности на данный земельный участок, и данное нарушение подлежит устранению избранным ими способом защиты с применением положений статьи 304 ГК РФ.
    Разрешая спор, суд, учитывая разъяснения, содержащиеся в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», пришёл к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку истцами доказательств нарушения их прав владения, пользования и распоряжения земельным участком спорными подземными коммуникациями не представлено, земельный участок приобретён истцами после осуществления прокладки хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода, доказательств того, что инженерные сети проложены с нарушением каких- либо нормативных требований, не представлено. Кроме того соразмерность заявленного способа защиты нарушенного права истцов объёму и характеру нарушений их прав не подтверждена.
    Продолжение статьи: «Устранение нарушений прав собственника земельного участка».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-09-25)
Просмотров: 32 | Теги: обременение, земельный участок, Устранение нарушений
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]