Договор найма служебного помещения

   В связи с тем, что статья: «Прекращение права пользования служебным жилым помещением» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи во 2  части.  
    Решением районного суда исковые требования ГУ МВД России удовлетворены в полном объеме, встречные исковые требования Д.В.М. оставлены без удовлетворения. С Д.В.М., П.А.В., П.И.В. в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере по 2000 руб. с каждого. Апелляционным определением от 10 апреля 2019 г. решение суда первой инстанции отменено в части удовлетворения требований ГУ МВД России к Д.В.М., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетней Д.В.В., о признании утратившими право пользования служебным жилым помещением, снятии с регистрационного учета и возложении обязанности освободить служебное жилое помещение. В отмененной части принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Представителем ГУ МВД России З.Е.А. подана кассационная жалоба, в которой поставлен вопрос о ее  передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены обжалуемого судебного постановления в части отмены решения районного суда об удовлетворении исковых требований ГУ МВД России к Д.В.М., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетней Д.В.В., о признании утратившими право пользования служебным жилым помещением, снятии с регистрационного учета, возложении обязанности освободить служебное жилое помещение и принятия в этой части нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
     Судом установлено, что квартира, расположенная по адресу: ___ приобреталась по договору купли-продажи у Б.Н.В. Министерством по управлению государственным имуществом области в соответствии с постановлением Правительства области от 14 октября 2005 г. «Об адресной инвестиционной программе» за счет средств областного бюджета для обеспечения жильем участкового уполномоченного полиции. Решением Центральной жилищно-бытовой комиссии ГУВД области (протокол от 14 августа 2006 г. № 3) спорная квартира признана служебным жилым помещением, этим же решением квартира на основании договора найма служебного жилого помещения предоставлена участковому уполномоченному милиции ОВД Д.В.М. на период прохождения службы. 18 августа 2006 г. между ГУВД области и Д.В.М. заключен договор найма служебного жилого помещения, по условиям которого ответчику на состав семьи из трех человек: Д.В.М., Д.С.А., Д.Д.В. предоставлена двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: __. Согласно пунктам 1.3, 3.6, 12.2 данного договора жилое помещение принадлежит наймодателю на праве оперативного управления. Договор заключен на период прохождения службы в органах внутренних дел. Увольнение со службы нанимателя является основанием прекращения договора. Наниматель обязуется освободить и сдать нанимаемое жилое помещение в трехмесячный срок при увольнении со службы в органах внутренних дел. В случае отказа освободить объект найма наниматель и члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных жилищным законодательством. В квартире зарегистрированы с 27 июня 2006 г. – Д.В.М., с 14 ноября 2008 г. - его дочь Д.В.В.
     24 июня 2008 г. между Б.Н.В. и Министерством по управлению государственным имуществом области заключен договор купли- продажи квартиры, который послужил основанием для регистрации перехода права 21 июля 2008г. Из свидетельств о государственной регистрации права от 12 марта 2014 г. следует, что жилое помещение находится в собственности Российской  Федерации и передано на праве оперативного управления ГУ МВД России по области. Приказом МВД России Д.В.М. уволен из ОВД с по выслуге лет, которая на 22 февраля 2015 г. составляла 20 лет 3 месяца 10 дней. Из рапорта участкового полиции следует, что в жилом помещении с согласия нанимателя Д.В.М. без регистрации проживают дочь супруги Д.В.М. – П.А.В., супруг последней П.И.А. и их несовершеннолетняя дочь П.В.И. Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что спорное жилое помещение является служебным, предоставлено Д.В.М. и членам его семьи для временного проживания на период прохождения им службы. В связи с увольнением Д.В.М. из органов внутренних дел договор найма служебного жилого помещения между сторонами прекратил свое действие. Также суд установил, что ответчики П.А.В., П.И.А. и П.В.И. вселены в квартиру в отсутствие согласия наймодателя, следовательно, право пользования жилым помещением не приобрели.
       Продолжение статьи: «Прекращение права пользования служебным жилым помещением».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-02-05) |
Просмотров: 74 | Теги: договор найма, выселение, Признание утратившим, договор купли-продажи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх