Отказ в перераспределении земельных участков

    Гражданину может принадлежать на праве собственности земельный участок или несколько смежных земельных участков, но фактически граница земельного участка может быть не определена, и не установлена на местности. Земельный участок может граничить с муниципальной землей (несформированными земельными участками), поэтому правообладатель может подать в администрацию города (района) заявление о перераспределении земельного участка. По заявлению администрации обязана принять решение, то есть вынести решение об удовлетворении заявлению или об отказе. Если администрация вынесла решение об отказе в удовлетворении заявления, то отказ может быть обжалован в судебном порядке. В судебной практике, часто возникает спор при выборе судопроизводства при обжаловании решения об отказе в предоставлении земельного участка или об отказе в перераспределении земельного участка. В данном случае спор о праве на земельный участок отсутствует, поэтому отказ в перераспределении земельного участка должен рассматриваться по Правилам административного судопроизводства (По КАС РФ, а не по ГПК РФ). 
     Так, по одному из дел Ш.Н.Б. обратилась в районный суд с административным исковым заявлением об оспаривании решения Администрации муниципального района от 5 сентября 2017 г. об отказе в перераспределении находящегося в ее собственности земельного участка с кадастровым номером площадью 1500 кв. м, с видом разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: __ и земельного участка площадью 78 кв. м, расположенного по этому же адресу, находящегося в неразграниченной государственной собственности. Требования мотивировала тем, что указанным решением ей отказано в перераспределении земельных участков, так как согласно Правилам землепользования и застройки сельского поселения муниципального района, утвержденными решением Совета депутатов сельского поселения, территория участка относится к зоне индивидуальной жилой застройки, которая не предусматривает в качестве основного вида разрешенного использования ведение личного подсобного хозяйства. Кроме того, в ответе указано, что по сведениям, предоставленным Администрацией сельского поселения, присоединяемый земельный участок является спорным, в связи, с чем формирование земельного участка путем перераспределения может затронуть права третьих лиц.
    Определением судьи районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, в принятии административного искового заявления отказано на основании пункта 1 части 1 статьи 128 КАС РФ, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства. Определением судьи Ш.Н.Б. отказано в передаче кассационной жалобы на вышеуказанные судебные акты для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Административный истец с судебными актами не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ.  
     В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 128 КАС РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.
    Продолжение статьи: «Отказ в перераспределении земельных участков». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-01-15) |
Просмотров: 326 | Теги: земельный участок, кассационная жалоба, Вид судопроизводства, Спор о праве
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх