Понуждение к совершению определенных действий (передать имущество)

    В при выдаче какое-либо расписки о совершении определенных действий или передаче денежных средств, нужно понимать, что выданная расписка порождает обязательство. Какое именно обязательство порождает расписка, зависит от характера возникших правоотношений, и намерения сторон при заключении договора (выдачи расписки). Также нужно понимать, что отказ от исполнения обязательств, указанных в расписке, может являться основанием для обращения в суд с требованиями о понуждении совершить определенные действия (передать в собственность имущество) или передать денежные средства (возвратить денежные средства). Обязательство, возникшее из расписки действует до полного его исполнения пока расписка не признана недействительной в установленном процессуальным законом порядке. При рассмотрении дела по требованиям о совершении определенных действий, суд обязан произвести квалификацию, возникших правоотношений между сторон, а также суд обязан определить вид обязательства. В противному случае судебный акт не может считаться законным и обоснованным. 
    Так,  по одному из дел Л.С.А. обратился в суд с иском к Б.Д.С. о понуждении к заключению договора безвозмездной передачи в его собственность автомобиля «Марка» года изготовления, государственный регистрационный знак, номер двигателя , указав в обоснование иска, что 1 июля 2016 г. ответчик написала расписку, согласно которой приняла на себя обязательство до 1 августа 2016 г. вернуть Л.С.А. указанный автомобиль, однако данное обязательство не исполнила. Не соглашаясь с исковыми требованиями, Б.Д.С. предъявила встречный иск к Л.С.А. о признании расписки от 1 июля 2016 г. недействительной, ссылаясь на несоответствие расписки требованиям, предъявляемым к договору дарения, а также на составление расписки под влиянием обмана. Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, исковые требования удовлетворены: на Б.Д.С. возложена обязанность заключить с Л.С.А. договор дарения вышеуказанного автомобиля на условиях выданного ею обязательства от 1 июля 2016 г. и передать Л.С.А автомобиль в собственность в установленном законом порядке. В удовлетворении встречных исковых требований отказано.  Б.Д.С. с судебными актами не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Судом установлено и следует из материалов дела, что Б.Д.С. на основании договора купли-продажи от 19 июня 2015 г. является собственником автомобиля «Марка» года изготовления, государственный регистрационный знак, номер двигателя. 1 июля 2016 г. Б.Д.С. составила расписку о том, что она обязуется вернуть Л.С.А. до 1 августа 2016 г. подаренный ей автомобиль «Марка», приобретенный на его средства в период их отношений, а также официально переоформить данное транспортное средство. Удовлетворяя первоначальные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что обязательство, данное Б.Д.С. в названной расписке, в нарушение статей 309, 310 ГК РФ не исполнено. Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции. С такими выводами судов Судебная коллегия не согласилась. 
       В силу части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. В пунктах 2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъяснено, что 4 решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
    Продолжение статьи: «Понуждение к совершению определенных действий (передать имущество)». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-23) |
Просмотров: 342 | Теги: договор купли-продажи, безвозмездная передача, расписка, договор дарения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх