Признание отказа в государственном кадастровом учете незаконным

     В связи с тем, что статья: «Отказ в кадастровом учете вновь образованных земельных участков» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части.  
   Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 8 декабря 2015 г. № 921 утверждены Требования к подготовке межевого плана, пунктом 51 которого предусмотрено, что вид (виды) разрешенного использования образуемых земельных участков должен (должны) соответствовать сведениям ЕГРН о виде (видах) разрешенного использования исходного земельного участка, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. В таких случаях сведения о выбранных или установленных видах (виде) разрешенного использования указываются в графе «3» строки «4» реквизита «4» раздела «Сведения об образуемых земельных участках» на основании перечисленных в данном пункте документов, в частности градостроительного регламента и сведений о территориальной зоне, в границах которой расположен земельный участок.
    Данное положение корреспондирует нормам земельного законодательства. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 11.7 ЗК РФ при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуется несколько других смежных земельных участков и существование таких смежных земельных участков прекращается. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков (пункт 2 статьи 11.7 ЗК РФ). Согласно пункту 3 статьи 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
    Как усматривается из материалов дела, вид разрешенного использования образованных земельных участков, указанный в межевом плане, идентичен разрешенному использованию исходных земельных участков с кадастровыми номерами. В оспариваемом отказе органа регистрации прав отсутствуют ссылки на то, что в данном случае имеются исключения из общего правила, требующие определения вида разрешенного использования образованных в результате перераспределения земельных участков в соответствии с градостроительным регламентом. Судами также не установлены соответствующие обстоятельства. Кроме того, ссылаясь на несоответствие вида разрешенного использования образованных земельных участков, указанного в межевом плане, градостроительному регламенту территориальной зоны, суды не учли положения части 8 статьи 36 ГрК РФ и пункта 4 статьи 85 ЗК РФ, согласно которым земельные участки, виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия. С учетом изложенного, Судебные акты отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-12-02) |
Просмотров: 163 | Теги: межевой план, государственная регистрация, земельный участок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх