Рассмотрение частной жалобы на определение об отмене решения суда по новым обстоятельствам

    В связи с тем, что статья: «Порядок извещения участников процесса в суде апелляционной инстанции» получилась объемной, она была разделена на 4  части. Продолжим рассмотрение статьи во 2  части.  
     В силу части 1 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручении либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчётом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд (часть 3 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). В соответствии со статьёй 155 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Таким образом, судебное заседание выступает не только в качестве обязательной формы проведения судебного разбирательства, но и как гарантия реализации процессуальных прав участвующих в деле лиц на данной стадии гражданского процесса. Без надлежащего извещения участников процесса о времени и месте проведения судебного разбирательства указанная выше роль судебного заседания выполнена быть не может. Частью 2 статьи 167 и статьёй 169 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду предписано отложить разбирательство дела в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении. С учётом приведённых выше норм права частная жалоба на определение суда первой инстанции об удовлетворении заявления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам всегда рассматривается с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, а также с выяснением судом апелляционной инстанции причин неявки указанных лиц в судебное заседание и отложением разбирательства дела в случае уважительности причин неявки.  
     Согласно материалам дела рассмотрение частной жалобы Б.М.М. было назначено в областном суде на 29 апреля 2019 г. на 11 часов 00 минут, что подтверждается судебными извещениями и сопроводительным письмом городского суда. Вместе с тем согласно протоколу судебного заседания судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 29 апреля 2019 г. рассмотрение частной жалобы Б.М.М. началось 29 апреля 2019 г. в 10 часов 29 минут и закончилось в 10 часов 49 минут. Из кассационной жалобы следует, что представитель Б.М.М. прибыл в суд апелляционной инстанции для участия в данном судебном заседании 29 апреля 2019 г. в 10 час 45 мин и обнаружил, что в расписании дело назначено к слушанию на 10 час 00 мин и уже рассмотрено. Наличие данной ошибки во времени проведения заседания суда апелляционной инстанции подтверждено письмом председателя судебной коллегии по гражданским делам областного суда Д.М.П. от 3 июня 2019 г. Таким образом, разрешая вопрос о возможности рассмотрения гражданского дела в отсутствие неявившихся лиц, суд апелляционной инстанции не убедился в том, что податель частной жалобы Б.М.М. был надлежащим образом извещён о переносе рассмотрения дела на более раннее время, чем указанное в судебном извещении. Изложенное свидетельствует о том, что при рассмотрении настоящего гражданского дела в суде апелляционной инстанции установленный статьёй 327 и главой 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации порядок извещения участвующих в деле лиц был нарушен. Суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие истца Б.М.М., не извещённого о времени судебного заседания по рассмотрению его частной жалобы, что сделало невозможным реализацию заявителем его процессуальных прав (в том числе на представление в суд апелляционной инстанции дополнений к частной жалобе, которые были заранее подготовлены, что подтверждается их направлением в адрес суда 25 апреля 2019 г. (почтовый идентификатор «___»), то есть за 4 дня до судебного заседания) и является существенным нарушением норм процессуального права.
     Продолжение статьи: «Порядок извещения участников процесса в суде апелляционной инстанции». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-01-28) |
Просмотров: 79 | Теги: извещение, частная жалоба, отложение дела
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх