Установление фактов, позволяющих признать имущество личным имуществом супруга

В связи с тем, что статья: «Исключение имущества из состава совместно нажитого имущества супругов» получилась объемной, она была разделена на 6 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 3  части. 

Судом установлено, что С.А.В. и С.В.Н. состояли в браке с 25 июля 2008 г., который расторгнут на основании решения районного суда. Родителями С.В.Н. (до брака – Б-о) являются Б. Н. Т. и Б. Т. Н. Спорные имущественные права приобретены на имя С.В.Н. в период брака со С.А.В. Разрешая спор, суд первой инстанции, оценив представленные по делу доказательства, пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения встречных исковых требований, что подразумевало и частичное удовлетворение первоначальных исковых требований. Суд посчитал доказанными С.В.Н. следующие обстоятельства:

- обстоятельства приобретения на имя С.В.Н. имущественных прав на объекты № 1, 7, 17, 18, 19 за счет денежных средств, полученных от продажи квартиры, расположенной по адресу: ___, которая не являлась совместно нажитым сторонами в период брака имуществом;

- обстоятельства приобретения на имя С.В.Н. объектов № 5, 6, 11, 13, 14 за счет денежных средств ее родителей, полученных ею лично в интересах родителей от расторжения с ООО «Название компании» договора купли- продажи нежилого помещения, расположенного по адресу: ___;

- обстоятельства приобретения на имя С.В.Н. объектов № 4, 10, 15, 16, 20, 21, 22 за счет денежных средств, подаренных ей ее родителями;

- обстоятельства приобретения на имя С. В.Н. объекта № 23 на основании договора дарения, заключенного с Б.Т.Н., и последующего отчуждения ею данного объекта отцу; обстоятельства дарения Б.Н.Т. С.В.Н. объекта № 24.

При этом суд первой инстанции учитывал также и то, что С.В.Н. признала, что в состав совместно нажитого сторонами в браке имущества входят объекты № 2, 3, 8, 9, 12 (приобретен с использованием средств материнского капитала), 25, и не принял во внимание доводы С.А.В., указав, что для признания имущества совместно нажитым в браке недостаточно самого факта приобретения на имя одного из супругов данного имущества. Необходимым условием для признания имущества совместным является факт приобретения его на совместные денежные средства. Поскольку С.В.Н. представила доказательства, подтверждающие наличие у нее личных денежных средств, полученных от родителей, на которые приобреталось спорное имущество, С.А.В. не доказал получение денежных средств для семьи и расходование их на нужды семьи, суд пришел к выводу об удовлетворении иска С.В.Н. в  полном объеме, а иска С.А.В. в части - в объеме требований, признанных ответчиком, произведя раздел совместно нажитого в браке сторонами имущества исходя из принципа равенства долей в общем имуществе супругов.

Судебная коллегия да не согласилась с произведенной судом первой инстанции оценкой собранных по делу доказательств и установленных обстоятельств в части отнесения объектов недвижимого имущества к личному имуществу С.В.Н. с исключением их из раздела. Отменяя решение суда первой инстанции в части и разрешая в отмененной части спор, суд апелляционной инстанции, учитывая, что С.А.В. согласился с доводами встречного иска об отнесении объектов № 18, 19 к личному имуществу С.В.Н., посчитал недоказанными последней обстоятельства, являющиеся основаниями для исключения объектов № 1, 4-7, 10, 11, 13-17, 20-22, 24 из состава совместно нажитого сторонами в период брака имущества. При этом суд апелляционной инстанции исключил из числа доказательств перечисленные в заявлении С.А.В. о подложности (фальсификации) доказательств документы, сославшись на то, что суд первой инстанции не разрешил названное заявление, поскольку протокол судебного заседания районного суда в котором подлежало разрешению данное заявление, в материалах дела отсутствует, подшит в материалы дела после апелляционной жалобы С.А.В., датированной 27 июня 2018 г. Также суд апелляционной инстанции сослался на непредставление С.В.Н. оригинала расписки о получении ею денежных средств в размере 18 290 000 рублей от продажи квартиры, расположенной по адресу: __. С такими выводами суда Судебная коллегия не согласилась.

Продолжение статьи: «Исключение имущества из состава совместно нажитого имущества супругов».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-06) |
Просмотров: 72 | Теги: дарение, совместно нажитый, договор купли-продажи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх