Ошибочные требования о признании права собственности на объект недвижимости

    В связи с тем, что статья: «Признание права собственности или требования о регистрации перехода права собственности» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
    В силу статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (пункт 1). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (пункт 2). Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В силу пункта 1 статьи 454 того же кодекса по договору купли- продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
    В соответствии с частью 1 статьи 195 ГПК РФ решение должно быть законным и обоснованным. Согласно части 1 статьи 196 названного кодекса при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применён по данному делу. Таким образом, для правильного разрешения настоящего спора суду необходимо было установить кому и на каком праве принадлежало спорное строение, если право собственности на спорный объект было зарегистрировано, то имело ли лицо, которому принадлежало строение право распоряжаться им.
   Разрешая спор по существу, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу об удовлетворении исковых требований о признании договора купли-продажи действительным и признании права собственности на объект недвижимости. Основанием для предъявления иска о признании договора действительным явился тот факт, что после заключения договора купли- продажи недвижимого строения между М.С.Г. и У.В.П., последний уклоняется от государственной регистрации перехода к истцу права собственности на данное строение. Между тем, согласно части 2 статьи 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
   Положениями пункта 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» установлено, что если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.
   Продолжение статьи: «Признание права собственности или требования о регистрации перехода права собственности».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-01-19) |
Просмотров: 135 | Теги: переход права, законность и обоснованность, договор купли-продажи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх