Постановка вопроса о вариантах выдела доли на обсуждение сторон

   В связи с тем, что статья: «Выдел доли в натуре в земельном участке» получилась объемной, она была разделена на 2 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.   
    В соответствии со статьей 11.5 ЗК РФ выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок) (пункт 1). При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности (пункт 2 указанной статьи).
     Согласно статье 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (пункт 2). При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них 4 участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 3). Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией (пункт 4).
    Из приведенных правовых норм следует, что участник общей долевой собственности вправе требовать выдела его доли, если такой выдел не запрещен законом и не повлечет несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей долевой собственности. Принимая во внимание, что согласно пункту 3 статьи 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами, выдел доли земельного участка возможен только в том случае, если образуемые земельные участки по своим минимальным размерам будут соответствовать минимальным размерам, установленным для земельных участков соответствующего целевого назначения и разрешенного использования.
    При этом состав имущества, передаваемого участнику общей долевой собственности в счет выделяемой доли, а также размер компенсации, выплачиваемой в случае несоразмерности выделяемого имущества этой доле, определяется соглашением сторон, а при недостижении такого соглашения - судом. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции отверг предложенный истцом вариант раздела земельного участка, указав, что этот вариант не соответствует размеру принадлежащих сторонам долей в праве собственности, а именно, истцу выделяется земельный участок площадью 265 кв.м, что существенно больше размера причитающейся ему доли (179 кв.м).
    Однако само по себе выделение земельного участка, который по площади превышает размер доли выделяемого, не является препятствием для удовлетворения иска и допускается положениями статьи 252 ГК РФ. При несогласии суда второй инстанции с выделом доли истца по варианту, избранному судом первой инстанции, надлежало обсудить вопрос и произвести выдел по другим вариантам, которые бы отвечали вышеизложенным положениям гражданского и земельного законодательства. Отказав полностью в удовлетворении иска только по вышеизложенным мотивам, судебная коллегия по гражданским делам  областного суда не разрешила спор, тем самым не выполнила задачи гражданского судопроизводства, каковыми согласно статье 2 ГПК РФ являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. С учетом изложенного,  Судебная коллегия апелляционное определение отменила, и направила дело на новое апелляционное рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-15) |
Просмотров: 148 | Теги: компенсация за долю, границы участка, земельный участок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх