Раздел квартиры между супругами по военной ипотеки

     Довольно сложными и неоднозначными являются гражданские дела при разделе совместно нажитого имущества супругов. Не всегда суд может верно, определить юридический статус имущества супругов, то есть является ли имуществом совместно нажитым. Так, в некоторых случаях, возможно, разделить имущество гражданских супругов (сожителей), несмотря на то, что брак не заключен в органе ЗАГС. В некоторых случаях земельный участок, предоставленный бесплатно по постановлению органа местного самоуправления, также может быть разделен между супругами. 
      В одном из гражданских дел (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ № 58-КГ16-25 от 24.01.2017г.) суды первой и апелляционной инстанции также допустили судебные ошибки при разделе совместно нажитого имущества. Так, супругами была приобретена квартира по договору купли-продажи и  целевому кредитному договору. Квартира приобретена за счет средств кредитного договора, а также средства федеральной субсидии («военной ипотеки). Суды первой и апелляционной инстанции посчитали квартиру личным имуществом супруга, так как квартира приобретена не за счёт общих доходов супругов, а за счёт денежных выплат, имеющих специальное целевое назначение, предоставленных супругу без учёта его семейного положения, право на которые неразрывно связано только с его статусом военнослужащего.
       В качестве правового обоснования, суд первой инстанции сослался на положения ст. 36 СК РФ, а также на положения  Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Согласно ч. 1 ст. 36 СК РФ  имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
      Однако супруга не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Определением судьи Верховного суда РФ кассационная жалоба вместе с делом была передана для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. При рассмотрении кассационной жалобы судебная коллегия нашла существенные нарушения норм процессуального и материального права. 
        В силу статьи 34 СК РФ  имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.    
        В соответствии с разъяснениями, приведёнными в п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п.  1 и 2 ст.  213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.  38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. В статье 36 СК РФ приводится перечень оснований, при наличии которых имущество считается принадлежащим на праве собственности одному из супругов. Таким имуществом является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), оно является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые в период брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
         Следовательно, определяющими в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (имущество каждого из супругов) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов.
      Судебная коллегия отметила, что в настоящем гражданском деле, квартира была приобретена по договору купли-продажи, то есть по возмездной сделки. При этом передача квартиры осуществлялась в период брака, а также регистрация перехода права собственности на покупателя также произведена в период брака. Кроме того, оплата по договору купли-продажи также произведена в период брака. 
         Согласно положениям ст.  15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями за счёт средств федерального бюджета в форме в том числе предоставления денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Судебная коллеги пришла к выводу, что каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе, приобретённом за счёт участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, названными выше законами не предусмотрено.
       Судебная коллегия сделала вывод о том, что квартира, приобретенная по договору купли-продажи и ипотеки за счёт участия в накопительно-ипотечной системе является одной из форм его жилищного обеспечения, реализуемого за счёт средств федерального бюджета не может быть отнесена к личному имуществу супруга, поэтому на квартиру распространяются положения закона (ст. 34 СК РФ), относящемуся к совместному нажитому имуществу. Таким образом, приобретённая сторонами в период брака квартира за счёт участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является их совместной собственностью.
         Судебная коллегия в указанной часть решения суда первой инстанции и апелляционное определение суда второй инстанции отменила, и направила дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение.  

 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-03-02) |
Просмотров: 222 | Теги: безвозмездные сделки, целевой кредит, совместно нажитое имущество, военная ипотека, договор купли-продажи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх