Требования о запрете размещения ульев с пчелами на земельном участке

Собственник недвижимого имущества, в том числе земельного участка вправе требовать устранения нарушений, которые не связаны с лишением возможности владеть земельным участком. Собственник смежного земельного участка по отношению к другому земельному участку может держать пчел, что само по себе неприятно, так как пчелы постоянно летают. Если у собственника земельного участка имеется аллергическая реакция на яд пчелы, то сам укус пчелы может представлять угрозу жизни и здоровью собственника земельного участка. В этом случае собственники смежных земельных участков вправе подать в суд исковое заявление об обязании устранить нарушения путем установления запрета на размещение ульев с пчелами на земельном участке. Суд по своей инициативе вправе назначить судебную медицинскую экспертизу на предмет установления аллергической реакции на яд пчелы у истцов. Ответчик вправе предоставить письменные возражения в обоснование своих возражений, в том числе заключение специалиста о соответствии пассики техническим требованиям. Если есть сомнения в объективности заключения специалиста, то суд назначает  судебную экспертизу.

Так, по одному из дел Б.К.Е., Ч.Л.Д. обратились в суд к М.В.В. и З.М.И. с иском, уточненным в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, о запрете размещения ульев с пчелами (пасеки) на земельном участке, принадлежащем З.М.И., расположенном по адресу: __, указав в обоснование заявленных требований, что между принадлежащими им земельными  участками находится земельный участок с кадастровым номером, собственником которого является ответчик З.М.И. Ответчик М.В.В. на протяжении нескольких лет размещает на земельном участке З.М.И. ульи с пчелами (пасеку). Нахождение ульев с пчелами (пасеки) на земельном участке З.М.И. лишает возможности истцов полноценно использовать свои земельные участки из-за угрозы укусов пчелами и причинения физической боли. Поскольку истцы страдают аллергической реакцией на яд пчелы, что установлено судебной медицинской экспертизой, полагают, что размещение пасеки на смежном земельном участке опасно для их здоровья и создает реальную угрозу жизни. Представители ответчиков заявленные исковые требования не признали, просили отказать в их удовлетворении. Решением городского суда исковые требования удовлетворены частично. Судом наложен запрет на размещение ульев (пасеки) на земельном участке с кадастровым номером, расположенном по адресу: __. В удовлетворении исковых требований к З.М.И. отказано. С М.В.В. в пользу Б.К.Е и Ч.Л.Д. взысканы судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей в пользу каждого. Апелляционным определением. решение суда первой инстанции в части удовлетворения иска к М.В.В. отменено. Данные исковые требования оставлены без удовлетворения. В остальной части решение городского суда оставлено без изменения. Истцы с судебным актом не согласились, и подали кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, Б.К.Е. является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером и находящегося на нем домовладения, расположенных по адресу: __. Ч.Л.Д. является собственником земельного участка с кадастровым номером и находящегося на нем домовладения, расположенных по адресу: ___. Земельные участки истцов имеет общую смежную границу с земельным участком с кадастровым номером, собственником которого является З.М.И. На указанном участке ответчик М.В.В. в соответствии с данными ветеринарно-санитарного паспорта пасеки  разместил пасеку из 35 ульев с пчелосемьями (данные паспорта пасеки за 2017 г.). 4 июля 2012 г. Ч.Л.Д. возле своего дома была ужалена пчелой, после чего ее состояние ухудшилось, и она была доставлена в ГУЗ «Название», где проходила стационарное лечение с 4 июля 2012 г. по 10 июля 2012 г. с диагнозом «острая аллергическая реакция на укус пчелы в виде отека Квинке». 6 июля 2018 г. Б.К.Е. возле дома № 12 был ужален пчелой, после чего его состояние ухудшилось, и он был доставлен в ГУЗ «Название», где ему был поставлен диагноз «аллергическая реакция на укус пчелы». От госпитализации Б.К.Е. отказался.

Продолжение статьи: «Требования о запрете размещения ульев с пчелами на земельном участке».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-16) |
Просмотров: 83 | Теги: экспертиза, смежная граница, земельный участок, устранение препятствий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх