Равенство долей в общем имуществе супругов

  В связи с тем, что статья: «Размер долей в имуществе супругов при использовании материнского капитала» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.  
    Как установлено судом и следует из материалов дела, К.В.В. и К.А.В. с 22 сентября 2001 г. состояли в браке, от брака имеют сына К.Т.А., года рождения, и дочь К.А.А., года рождения. На основании решения мирового судьи судебного участка брак между К.ВВ. и К.А.В. прекращён. В период брака 17 августа 2011 г. между ООО «Название компании» и К.А.В. заключён договор об уступке права (требования) по договору участия в долевом строительстве первого корпуса жилого комплекса «Название компании», по условиям которого К.А.В. участвует в строительстве многоквартирного жилого дома по адресу:___ и после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию имеет право на получение в собственность объекта долевого строительства - квартиры общей площадью (с учетом площадей лоджий/балконов с коэффициентом 1.0) 156,0 кв. м, расположенной на 17-м этаже жилого дома (строительный номер кв. 59).
    23 апреля 2013 г. К.А.В. в связи с намерением воспользоваться правом направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по сертификату серии на приобретение данного жилого помещения принял на себя обязательство оформить указанную квартиру в общую собственность свою, супруги, детей с определением долей по соглашению после ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию. Однако на момент рассмотрения дела сторонами такое соглашение не заключено. Объект долевого строительства построен, введён в эксплуатацию, жилому помещению присвоен №__ . По акту приёма-передачи спорная квартира застройщиком ООО «Название компании» (ранее ООО «Название компании») передана К.А.В. Согласно отчёту об оценке ООО «Название компании» стоимость объекта долевого строительства, расположенного по адресу: __, составляет руб. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества сторонами не достигнуто, брачный договор между сторонами не заключался.
    Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что транспортные средства, уставные капиталы обществ, а также квартира, расположенная по адресу: __, являются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу исходя из равенства долей сторон в праве собственности на данное имущество и сложившегося порядка пользования, в связи с чем выделил в собственность истца указанное жилое помещение и автомобиль Mitsubishi, года выпуска, а в собственность ответчика - автомобиль Honda, года выпуска, и за каждой из сторон признал право собственности на 50% доли уставного капитала обществ.
       Принимая решение о признании за К.А.В. и несовершеннолетними К.Т.А. и К.А.А. права на участие в долевом строительстве первого корпуса жилого комплекса «Название» по договору о строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: __ (строительный) (по 1/2, 1/4 и 1/4 доли соответственно), суд первой инстанции исходил из того, что собственных денежных средств ответчиком не вносилось, данный объект приобретался за счёт общих денежных средств бывших супругов с использованием средств материнского (семейного) капитала. В силу этого при отсутствии соглашения сторон о размере долей суд определил доли в праве собственности исходя из равенства долей родителей и детей, а с учётом выделения в собственность истца иной квартиры - увеличил долю ответчика в этом имуществе до 1/2 доли. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. С такими выводами судов Судебная коллегия не согласилась. 
   Продолжение статьи: «Размер долей в имуществе супругов при использовании материнского капитала». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-16) |
Просмотров: 35 | Теги: имущество, доли, раздел, материнский, Уступка, супруги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх