Признание права собственности на земельный участок

   Стороны могут достичь соглашения о строительстве здания на земельном участке, принадлежащем подрядчику, а заказчик обязуется финансировать строительство. Однако в силу родственных связей стороны могут фактически не заключить договор подряда в письменной форме. После исполнения обязательств по устному договору подряда, подрядчик может отказаться передавать в собственность построенный объект недвижимости. Более того, с целью уклонения от исполнения обязательств по передаче недвижимости в собственность, подрядчик может произвести отчуждение имущества в пользу третьего лица. В этом случае заказчик имеет право подать в суд исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимости, а также прекращения права собственности на спорные объекты. 
     Так, по одному из дел Ф.Л.М. обратилась в суд с иском к П.О.Н. о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером площадью 314 кв.м. и расположенное на этом участке трёхэтажное нежилое здание общей площадью 334,6 кв.м., находящиеся по адресу: __. В обоснование требований Ф.Л.М., являющаяся нотариусом, указала, что между ней и мужем её дочери – Ч.Р.Ю. имелось устное соглашение о строительстве Ч.Р.Ю. для Фоминой Л.М. за её счёт нежилого здания для размещения нотариальной конторы. При этом строительство должно быть осуществлено на земельном участке, оформленном на Ч.Ю.Ю., с последующей передачей объектов недвижимости Ф.Л.М. По условиям соглашения Ф.Л.М. должна была предоставить Ч.Р.Ю. для осуществления строительства денежные средства в размере 6 500 000 руб., а Ч.Р.Ю. обязался организовать выполнение соответствующих работ. В обеспечение обязательства перед Ф.Л.М. Ч.Р.Ю. передал ей в собственность принадлежащую ему долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: __, которая по окончании строительства должна быть возвращена Ч.Р.Ю. Обязательства по финансированию строительства Ф.Л.М. исполнены, однако право собственности на нежилое здание после завершения его строительства было зарегистрировано за Ч.Ю.Ю., который с целью избежать передачи имущества истцу передал названный земельный участок и расположенное на нём нежилое здание в собственность своей тёте – П.О.Н.
     П.О.Н. предъявила в суд встречный иск об истребовании указанного выше недвижимого имущества из незаконного владения Ф.Л.М. и о взыскании платы за его использование. В обоснование требований П.О.Н. ссылалась на то, что с Ф.Л.М. ранее был заключён договор аренды названного нежилого здания, срок которого истёк, намерений заключить его на новый срок у П.О.Н. не имеется, однако Ф.Л.М. имущество не освобождает и арендную плату не вносит. В адрес Ф.Л.М. было направлено требование об освобождении здания, которое Ф.Л.М. не исполнено. Определением районного суда к участию в деле в качестве соответчика привлечён Ч.Ю.Ю. Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, исковые требования Ф.Л.М. удовлетворены, за ней признано право собственности на земельный участок с кадастровым номером площадью 314 кв.м. и расположенное на этом участке трёхэтажное нежилое здание общей площадью 334,6 кв.м., находящиеся по адресу: __. Встречный иск П.О.Н. оставлен без удовлетворения. П.О.Н. с судебными актами не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Из материалов дела следует, что П.О.Н. является собственником земельного участка с кадастровым номером площадью 314 кв.м. и расположенного на этом участке трёхэтажного нежилого здания общей площадью 334,6 кв.м., находящихся по адресу: __. Право собственности П.О.Н. зарегистрировано на основании договора купли-продажи от 14 мая 2014 г., заключённого с Ч.Ю.Ю. Однако ранее названное недвижимое имущество было зарегистрировано на праве собственности за П.О.Н. на основании договора дарения от 14 февраля 2014 г., заключённого также между Ч.Ю.Ю. (даритель) и П.О.Н. (одаряемый). Согласно копии изготовленного по состоянию на 3 июля 2013 г. технического паспорта на нежилое здание, расположенное по адресу: __, в разделе I (сведения о принадлежности) в качестве субъекта права указан Ч.Ю.Ю., в качестве документов, подтверждающих право собственности, владения и пользования, указаны постановление администрации муниципального образования от 19 августа 2011 г. № 1857, договор от 19 августа 2011 г. № об аренде земельного участка несельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной собственности, и разрешение на строительство от 23 марта 2012 г. №. Поименованные в техническом паспорте документы в материалах дела отсутствуют.
    Продолжение статьи: «Признание права собственности на земельный участок». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-10) |
Просмотров: 140 | Теги: строительство, договор аренды, признание права собственности, Договор дарение, истребование имущества
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх